5
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Россия стала единственным владельцем оптико-электронного узла «Нурек»

21 ноября 2006, 19:59

ДУШАНБЕ, 17 ноя – «Авеста». – | В Душанбе состоялась церемония подписания протокола об обмене грамотами о ратификации таджикско-российского межправительственного соглашения о передаче в собственность России оптико-электронного узла «Нурек» – системы контроля космического пространства и порядке его функционирования.
Как сообщили «Авесте» в министерстве иностранных дел РТ, документ подписали глава МИД Таджикистана Талбак Назаров и посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов.
Напомним, что межправительственное соглашение было подписано в Душанбе 16 октября 2004 года и ратифицировано парламентом Таджикистана 26 января прошлого года, а Госдумой России – 3 июля текущего года. Соглашение вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.
Система контроля космического пространства «Окно» или иначе оптико-электронный узел «Нурек» расположен на горе Санглох вблизи города Нурек на высоте 2200 м над уровнем моря. Комплекс с 16 марта 2004 года находится в режиме боевого дежурства. «Окно» осуществляет автономное автоматическое обнаружение космических объектов на высотах от 2 до 40 тыс. км. Подобного рода комплексами располагают и США, но по своим возможностям «Окно» превосходит зарубежные аналоги. Сейчас проходит уже третий этап модернизации комплекса.