16
Октября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Лицензия: эпоха цензуры возвращается?

12 апреля 2005, 17:17

На днях в Душанбе состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проекта Положения о лицензировании в сфере теле- и радиовещания. Проект руководителям электронных СМИ страны не понравился, и они вернули его на серьезную доработку.
Руководители негосударственных СМИ Таджикистана из числа действующих ТВ и радиостанций, и иных организаций, желающих работать в эфире, подвергли проект Положения о лицензировании серьезной критике. Обсуждение состоялось в ходе круглого стола, организованного Национальной ассоциацией СМИ Таджикистана.
Выступивший в начале председатель Государственной инспекции по телевидению и радиовещанию Баракатулло Абдулфайзов отметил общие цели разработки данного проекта и его преимущества. Сразу после этого свое мнение, в основном критическое, также выразили другие выступавшие – представители ТВ-радиокомпаний, Государственной инспекции связи при Минсвязи, международной организации «Интерньюс» и ОБСЕ.
В момент же подетального обсуждения проекта, участники круглого стола уже выражали свое категорическое несогласие с рядом статьей положения, предложив свои изменения и рекомендации. В итоге авторам проекта было предложено исключить порядка 50% пунктов проекта положения как нарушающих законодательство страны и международные обязательства, взятые Таджикистаном, а также из-за их дублирования уже существующих законов и кодексов страны.
В этой связи стоит отметить, что я будучи руководителем агентства «Авеста», намеревающегося получить лицензию на радиовещание, выразил несогласие с вопиющими, на мой взгляд, нарушениями основных прав и свобод граждан, отраженными в проекте.
В частности, один из пунктов документа обязывает независимые теле- и радиоорганизации вещать не менее 60% эфира на государственном (таджикском) языке. В целом стремление авторов таким образом защитить и укрепить национальный язык понятно, однако разве можно и нужно это делать за счет ущемления других языков? Разве к этому стремится президент страны Э. Рахмонов, распорядившийся в прошлом году усилить во всех школах наряду с государственным изучение русского и английского языков? Не говоря уже о второй статье Конституции страны гласящей, что каждый гражданин страны имеет право говорить на родном языке…
Принимая во внимание, что Таджикистан является многонациональным государством, взявшим на себя в рамках ООН, ОБСЕ и др. международные обязательства по обеспечению прав этнических меньшинств, а также инициативу главы государства по единению народа страны и общественному согласию, такому или какому-либо иному ограничению по языку, мягко говоря, в проекте нет места. 
Не менее большое удивление у меня вызвали попытки авторов подвести под необходимость получения лицензии интернет-СМИ. Весь мир, в том числе сами родители Интернета – США, а также страны Европы, Азии, Америки давно отказались от попыток взять интернет под контроль, и поэтому в большинстве стран онлайн-СМИ не регламентируются никаким законом. Потому что все просто – нельзя писать закон для того, что нельзя контролировать. В Таджикистане видимо решили доказать обратное, став своеобразными пионерами интернет-цензуры. Теперь согласно проекту для того, чтобы иметь возможность разместить любой аудио или видеоролик в Сети, необходимо получать лицензию наравне с ТВ национального масштаба! К сожалению, заметно, что авторы проекта далеки от понимания принципов работы системы Интернет, иначе бы знали, что любому владельцу таджикского сайта просто достаточно за $25 зарегистрировать свой сайт в другой стране, скажем в России или Германии, там же его и разместив. И все. Никакое таджикское положение о лицензировании его там не достанет, сайт же останется тем же, с теми же роликами и с тем же названием, и все таким же доступным таджикским пользователям. Так в чем же суть такой поправки? Нету сути, только один позор на весь мир и статус страны-лидера по преследованию свободы слова, плюс нагоняй от главы государства за то, что одним росчерком пера будут сведены на нет его многолетние усилия по повышению международного имиджа страны.
В целом проект содержит в себе массу противоречий и откровенных нарушений Конституции, особенно по статье 30 (гарантия свободы слова и запрет на госцензуру), которая согласно проекту просто неизбежна в виде необходимости сдачи экзаменов (!) на платной основе на знание предмета ТВ или радио, необходимости культурно-эстетического воспитания теле-радиопользователей, формирования их национального самосознания (какой маэстро будет оценивать – реанимируем Главлит?)  и т.п.
В ходе круглого стола также было отмесено, что такого быть не должно, чтобы закон был писан для одних, и не писан – для других. Авторы же нашего проекта предлагают  создать «1001 препон» только для негосударственных СМИ, телерадиокомпаний учреждаемых правительством и финансируемых из госбюджета, эти ограничения касаться не должны. Полный абсурд…
Участники круглого стола приняли решение направить свои замечания и исправления в госкомиссию по подготовке проекта Положения о лицензировании с рекомендацией включить в нее представителей независимых СМИ. На мой взгляд, это было бы единственно правильным решением для представителей Гостелерадио, так как своими попытками протащить такие недемократичные проекты, они добиваются только того, чего столько лет не может добиться само медиасообщество Таджикистана – единства перед лицом общей проблемы, проблемы грозящего наступления повальной цезуры и конца свободы слова.