20
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Пропали без вести

9 апреля 2005, 17:37

Россия превратилась в черную дыру, где бесследно исчезают граждане из стран СНГ. Они становятся жертвами бандитов, попадают в криминальные разборки, ввязываются в аферы. Сейчас в базе данных МВД России числится 62,5 тысячи без вести пропавших иностранцев.
Ежедневно в России пропадают несколько десятков нелегальных мигрантов из стран ближнего зарубежья. Некоторые из них сознательно обрывают связь с родственниками, потому что заводят новые семьи. Других спустя время обнаруживают в милицейских спецприемниках. Но нередко нелегалов находят мертвыми. Причем число погибших гастарбайтеров растет от года к году.
На прошлой неделе и.о. начальника Департамента уголовного розыска МВД РФ Алексей Павлов заявил, что количество пропавших без вести и погибших мигрантов ежегодно увеличивается на 30 процентов. Чаще всего люди «исчезают» в Москве, Московской области и приграничных районах России.
По словам главы информационно-правового центра «Миграция и право» Гахвар Джураевой, ежемесячно в Москве исчезают от 5 до 15 граждан Таджикистана.
– Часто люди пропадают после того, как их задерживает милиция. При этом у стражей порядка странная позиция: они порой никому не сообщают, куда отправили задержанных, – объясняет она. – Обычно из пяти пропавших разыскать удается одного-двоих.
– Мой друг Бошаев Огоназар пропал 27 марта в районе между станциями метро «Войковская» и «Речной вокзал». У него при себе были и паспорт, и регистрация. Я в милицию ходил, но со мной отказываются разговаривать, говорят, нет такого, – рассказывает таджик Искандер.
Звоню в ОВД «Войковское», представляюсь дежурному.
– А с чего вы взяли, что он у нас? Нет, никаких таджиков 27 марта не задерживали, заявлений на розыск не принимали.
Где Бошаев? Жив ли?
10-й морг города Москвы – мрачное место. Сюда доставляют тела погибших в столице нелегалов. Сюда приходят опознавать мертвых друзей гастарбайтеры. Отсюда представители консульств стран СНГ отправляют в гробах на родину своих соотечественников.
Хабибула Обидов тоже был в 10-м морге. Ему 57 лет. В Москве он искал сына Сафарджона, который пропал полтора года назад. Деньги на дорогу несчастному отцу собирал весь кишлак Кадара Гармского района Таджикистана. Хабибула – учитель, зарплата у него 5 долларов. Сын был его опорой. Он уехал в Россию в 2001 году. Работал в Красноярске, даже вывез туда жену и двух маленьких сыновей из голодной таджикской провинции. В ноябре 2003 года отправился в деловую поездку – и не вернулся. Жена и друзья обратились в милицию. Результатов никаких.
Хабибула Обидов объездил всю Сибирь. Обошел множество моргов и отделов милиции. Потом были московские спецприемники и 10-й морг. Безрезультатно. После двух месяцев поисков Обидов-старший вернулся домой, забрав с собой невестку и внуков. Хабибула продолжает звонить в Москву. Он верит, что его сын жив.
Официально
Фуркат ХУВАЙДУЛАЕВ, начальник консульского отдела посольства Таджикистана в России :
– Я не хочу касаться этого весьма щекотливого вопроса. Пропавшие без вести есть. Но у каждой из стран СНГ есть спецпредставитель в российском МВД, который отвечает за их розыск. Я давать комментарии по этому поводу не хочу.
От редакции
По неофициальным данным, ежегодно в Таджикистан из России отправляется 600–800 гробов. Правительство страны эту цифру не опровергает, но и не подтверждает.
Гиблые места, где пропадают гастарбайтеры
В Москве гастарбайтеры пропадают в районе вокзалов и аэропортов. Там на них настоящую охоту ведут бандиты, скинхеды, милиционеры. Дороги к вокзалам сами нелегалы называют «дорогами смерти». Кроме того, дурной репутацией у мигрантов пользуются Северо-Восточный и Юго-Восточный округа столицы.
«Родная газета»