10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Нарциссовая» революция в Киргизии состоялась

25 марта 2005, 00:40

То, о чем только могли мечтать киргизские оппозиционеры, и что мог видеть только в самом страшном сне президент Акаев, свершилось. Весна принесла в Бишкек революцию «нарциссов». Главный итог киргизских событий 2005 года – бархатные революции в ЦентрАзии возможны и осуществимы.
По последним данным президент Аскар Акаев и его семья (в числе которой два депутата вновь избранного парламента) покинули страну. Участники митинга у здания Дома правительства практически без сопротивления вошли в здание и заняли кабинет президента.
Штандарт президента как символ падения власти был вывешен из окна и потом сброшен вниз. Оппозиция объявила свою победу, а оппозиционные лидеры в срочном порядке создали Координационный совет национального согласия и провели собрание в здании правительства, на котором выбрали новых руководителей силовых структур.
В руках оппозиции все ключевые структуры – национальное телевидение, аэропорт, вокзалы, административные здания. Из заключения вызволен один бывших лидеров оппозиции, экс-премьер-министр страны Феликс Кулов.
Есть первая бархатная в ЦентрАзии!
Хотя многие эксперты склоняются во мнении, что революция в Киргизии пошла не по грузино-украинскому сценарию, с этим трудно согласиться. Действительно, во время беспорядков в этой стране не обошлось без жертв, пролилась кровь и есть сотни раненых. Однако, в целом принимая во внимание минимум смертельных исходов, а также сохранение жизни президента Акаева и предотвращение эскалации конфликта, можно сказать, что в Киргизии свершилась первая в регионе бархатная революция с некоторой поправкой на «азиатский менталитет».
«Наша демократия, наша страна стоят перед серьезными испытаниями, – заявил в своем обращении к народу президент Акаев 22 марта накануне митинга в столице по национальному ТВ. – Безответственные действия группы проигравших кандидатов в депутаты и присоединившихся к ним оппозиционных сил привели к дестабилизации обстановки в городах Ош и Джалалабад… В отличие от Украины и Грузии, других государств, на которые ссылаются наши оппозиционеры, протесты сразу же пошли не по мирному сценарию. Начались захваты зданий органов власти, избиения сотрудников правоохранительных органов, выполнявших свой долг».
Однако президент не сказал о том, что местные власти в Джалалабаде и Оше предприняли силовые меры по разгону демонстрантов оппозиции, воспользовавшихся своим конституционным правом на объединение и мирный протест, спровоцировав таким образом «появление у роз шипов». Повторение этого сценария произошло и в Бишкеке, где ОМОН применил силу против участников мирного митинга, направленного на ускорение начала переговоров Акаева с лидерами оппозиции. Достаточно было взглянуть на репортажи телеканалов Евроньюз или НТВ, в которых было видно, как омоновцы беспощадно избивали молодых подростков и женщин, чем вызвали народный гнев.
С киргизским президентом можно согласиться только в одном – демократия в Киргизии, которую некогда зачинал сам Акаев, действительно в эти дни стояла перед серьезным испытанием и с честью прошла его, не склонив колени перед зарождающимся авторитаризмом.
Главная задача – сохранение стабильности
В настоящее время, учитывая, что демократическая оппозиция достигла главного успеха – взяла власть в свои руки, главной задачей на этом этапе является сохранение власти и обеспечение политической стабильности в обществе. Если «нарциссовые» лидеры смогут в самые кратчайшие сроки, отведенные для них (а речь может идти о считанных сутках или даже часах), договориться о новых правилах игры – определят временное правительство, сроки новых парламентских и президентских выборов, и вернут народ в дома, можно будет с уверенностью говорить, что национальной безопасности и суверенитету Киргизии ничто не будет угрожать.
В этой связи очень важна позиция смещенного президента Акаева, можно сказать, что в его жизни наступил «момент истины» – или остаться сыном своей родины и демократом в душе и легитимно снять свои полномочия, или попытаться зацепиться за власть и призвать часть народа выступить против оппозиции или иностранные государства вмешаться в ситуацию. Тогда это может привести к гражданской войне или внешней агрессии и войне интернациональной.
Пока от Акаева ничего не слышно и его первая реакция, возможно, будет известна в пятницу или субботу. В этом плане, сегодня был сделан важный знаковый ход – тюремный мученик Феликс Кулов, освобожденный из тюрьмы, в которую он был помещен из-за Акаева, заявил, что «оппозиция гарантирует личную неприкосновенность экс-президенту, если он встретится с ними и добровольно сдаст свои полномочия», успокоив при этом народ.
Это важно, учитывая, что уже сейчас звучат призывы оказать силовое вмешательство в ситуацию в Киргизии.
Россия недовольна «губернией»?
События в Кыргызстане, вызывают “самое серьезное беспокойство” в Москве. Об этом говорится в распространенном заявлении официального представителя МИД России Александра Яковенко. В документе также отмечается, что «в создавшейся обстановке особую актуальность приобретает призыв вернуть развитие событий в русло законности».
Лидер думской фракции “Родина” Дмитрий Рогозин был менее дипломатичен. «Россия должна пригрозить участникам конфликта в Киргизии своим физическим вмешательством», – сказал он. – Нужно четко заявить о том, что все, что происходит на постсоветском пространстве, является предметом наших национальных интересов. Если Россия это заявит, и не будет допускать на территорию государств-участников СНГ инородные силы, тогда на наших границах будет спокойно”.
В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов заявил журналистам, что главы граничащих с Киргизией государств должны срочно провести консультации с тем, чтобы посадить Аскара Акаева и представителей оппозиции за стол переговоров. “Принимать меры надо. Если не придем мы, то придет кто-то другой”, – сказал он. При этом он не исключил возможности вмешательства России в эту ситуацию при условии, что А. Акаев официально обратится за помощью к России.
С учетом действующего договора о коллективной безопасности, официальная власть Киргизии может обратиться к России за помощью. Об этом заявил глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров в беседе с журналистами. “Если будет какое-то официальное обращение законно избранной власти в лице президента, парламента, то Россия может рассмотреть вопрос об участии”, – сказал он.
Схожая позиция у зам. председателя комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова: «Пока сложно предсказать, как будут развиваться события в Кыргызстане, однако, России не стоит вмешиваться в события до тех пор, пока к ней не обратятся за помощью».
Думается, этих мнений достаточно, чтобы понять настроения в российском истеблишменте по поводу революции в Киргизии. Здесь можно сказать только одно – Россия, на мой взгляд, стоит перед повторением геополитической ошибки, в первую очередь за счет вырывающихся наружу имперских замашек отдельных политиков.
Революционные грабли для Москвы
Необходимо учитывать, что если в Грузии и на Украине революции творили антироссийские силы, то в Киргизии явно видна внутриполитическая борьба, никак не связанная с внешним фактором. Однако призывы к силовому вмешательству Москвы в ситуацию в Киргизии или их реализация может привести к окончательному отвороту этой страны от России в сторону Запада.
Похоже, что российские власти не хотят признать и поверить в то, что в «дикой» Центральной Азии возможны демократические революции. Такой позицией Москва закамуфлировано показывает, что не признает за местными народами права на самоопределение, и не уважает выбор этого суверенного народа, приравнивая Кыргызстан к своим губерниям. В данной ситуации хочется привести слова из заявления МИД России, прозвучавшего на днях в новостях одного из российских каналов: «Видимо у кого-то из руководства Прибалтики слишком короткая память…» (об установлении памятника местным солдатам, воевавшим на стороне фашистов).
С этим нельзя не согласиться, но в отношении российской позиции по киргизским событиям хочется сказать в ответ: «Видимо у кого-то в Москве тоже короткая память, если они забыли 1991 год». Одна из первых бархатных революций в экс-СССР произошла именно в России, и сегодня не признавать права на такой же сценарий  и демократическое будущее в Киргизии со стороны Москвы, мягко говоря, не справедливо.
Есть у всех этих заявлений другая сторона. Сегодня все чаще звучат о возможной кончине СНГ, и Россия предпринимает все усилия, чтобы сохранить Содружество. Однако можно констатировать, что если развал СНГ и произойдет, то главным образом в результате ошибок самого Кремля. Неуклюжая внешняя политика Москвы, которая использует СНГ для сохранения своего влияния на пост-советском пространстве, приводит только к тому, что от нее отворачиваются все новые и новые столицы СНГ, и если так все будет продолжаться и дальше, то скоро печальные прогнозы станут реальностью. 
России стоит обратить внимание на позицию Казахстана, президента которого в отличие от обычных политических интересов российских властей, с Акаевым связывают родственные связи. Несмотря на столь щепетильный для Востока фактор, Астана стоит на единственно правильной в этой ситуации позиции – придерживается полного нейтралитета, как информационного, так и физического.
На мой взгляд, России стоит перестать рассматривать объективные политические процессы на пространстве СНГ, в том числе и в ЦентрАзии, с точки зрения попыток США увеличить  свое влияние здесь, вытесняя Россию. Объективно США никогда не смогут заменить роли России в этом регионе, однако попытки Москвы удержать свое влияние здесь за счет поддержки авторитарных режимов, не только не имеют никаких перспектив, но усиливают проникновение в местные элиты и общества западных ценностей.
О роли США и Запада
В последние месяцы власти в ряде стран СНГ заявляют об экспорте революций по странам СНГ и непосредственном участии американских НПО в этом процессе. Именно США большинство экспертов называют как главного инициатора цветных революций.
Так зампред комитета Госдумы РФ по безопасности М. Гришанков заявил, что ситуация в Кыргызстане напоминает недавние события, произошедшие в Грузии. “Я глубоко убежден, что режиссер этих двух событий находится в одном месте, возможно, в США”.
Ранее Аскар Акаев обвинил западные фонды и НПО в поддержке оппозиционного путча, хотя в дальнейшем скорректировал эти обвинения в адрес «исламских террористических организаций и наркомафии».
Влияние США и стран Запада на свершение революций в СНГ очевидно, однако стоит различать истинные причины революций. Понятно, что никто, финансируя обучение молодежи, поддерживая ученых, НПО и независимые средства массовой информации, политический диалог в самих США или странах Европы, не сможет добиться там бархатных революций. Причина – демократические устои в этих странах, свобода слова, соблюдение законности и экономическое благополучие.
В свою очередь во многих странах СНГ все это можно найти с трудом и соответственно существует социальная база для политических изменений, и моральная и техническая поддержка Запада лишь играет роль катализатора в медленно протекающих политических реакциях.
Самое главное – в условиях Востока, где любая смена власти завершается резней и морем крови, «бархатные» сценарии могут рассматриваться как абсолютное благо. И время должно показать, насколько Кыргызстан может стать прецедентом в этом плане.
Пока же можно только отметить, что революция в этой стране получила окончательное название и окраску – митингующие пришли к зданию правительства в Бишкеке с букетами нарциссов, продолжив цветные сценарии. Цветов же в природе, как известно, много, и неизвестно в какой еще стране и каких разновидности могут взойти.