27
Января Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Чего хочет СДПТ: революций или законности?

14 марта 2005, 14:14

Несмотря на то, что парламентские выборы уже позади страсти на политической арене не утихают. Оппозиционные партии заявили о непризнании итогов выборов и потребовали повторного голосования в Душанбе, однако власть с этими требованиями не согласилась. Особенно ярко на этом фоне выделяется молодая Социал-демократическая партия Таджикистана и ее лидер Рахматилло Зойиров, который заявил о возможности организации митингов и шествий сторонников СДПТ в случае игнорирования протестов партии в ЦИК и Верховный суд.
Реакция властей не заставила себя ждать. В воскресенье в Согдийской области страны последовали первые аресты сторонников СДПТ, которые обвиняются в оскорблении представителя власти, клеветы и др. Ранее в ряде СМИ появились публикации подвергающие партию и ее руководство серьезной критике и дискредитации.
В тоже время практически ни в одном действующем СМИ не представлена позиция самой СДПТ и ее председателя, их трактовки происходящего и собственных требований.
Чтобы исправить эту ситуацию, мы представляем читателям полный текст двух последних выступлений председателя СДПТ, распространенные 11 марта и 14 марта.
 
О МИТИНГАХ, ШЕСТВИЯХ И ДЕМОНСТРАЦИЯХ
Заявление Председателя СДПТ
После Заявлений председателя СДПТ о непризнании ни способов организации, ни результатов прошедших 27 февраля 2005 года выборов в парламент и местные представительные органы Республики Таджикистан, и, особенно, после гласного объявления намерения провести митинги для коллективного выражения нашего мнения о прошедших выборах, в СМИ появились выступления и публикации, а на местах проводятся «разъяснительные» мероприятия с гражданами, с обвинениями СДПТ и её председателя, что «они хотят дестабилизировать ситуацию в стране», что является ничем иным как манипулирование общественным мнением.
В сложившейся ситуации, считаю своим долгом, и как председатель СДПТ, и как гражданин Республики Таджикистан, тем более, в День таджикской печати, выступить со следующим Заявлением:
СДПТ является партией, строящей за законность, справедливость и демократическое развитие. Мы свято соблюдаем Конституцию и законы страны, требуем их соблюдения и реализации, несмотря ни на какие лица и отношение к нам государственных органов;
СДПТ категорически не согласно с противопоставлением политических партий, в частности, СДПТ и Президента страны. Выборы подводятся не во имя Президента. Он президент не НДПТ или сторонников НДПТ, а президент каждого гражданина Таджикистана. Надо четко разграничивать Президента Таджикистана и председателя НДПТ. Не разграничение уже есть прямое нарушение Конституции;
Все действия СДПТ и её председателя осуществляются только в рамках права, являются защитой и реализации своих конституционных прав и свобод, а их защита и реализация никогда не может быть дестабилизирующем фактором;
Наоборот, грубые нарушения законодательства о выборах, вмешательство органов государственной власти и должностных лиц в процесс выборов, попрание прав избирателей, кандидатов в депутаты и политических партий является явным дестабилизирующем фактором общественной и государственной жизни;
Теперь о митингах, шествиях и демонстрациях.         В любом демократическом и правовом государстве право на митинги, шествия и демонстрации один из важнейших конституционных политических прав и свобод граждан и их объединений. Они закреплены в законодательстве Республики Таджикистан.
Так, в соответствии со статьей 29 Конституции Республики Таджикистан «Гражданин вправе участвовать в установленных законом собраниях, митингах, демонстрациях и мирных шествиях. Никто не может быть принудительно привлечён к участию в них». А в соответствии со статьёй 10 Закона Республики Таджикистан «О политических партиях» от 13 ноября 1998 года, озаглавленной «Права и обязанности политических партий» каждая партия имеет право «проводить собрания, митинги, демонстрации и иные публичные мероприятия в соответствии с действующим законодательством Республики Таджикистан» (абзац 7 части первой статьи 10);
В Таджикистане действует специальный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях и мирных шествий» от 22 мая 1998 года, который в статье 1 устанавливает, что государство гарантирует право граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций и шествий (далее – демонстрации) тремя основными пунктами:
а) безвозмездного предоставления гражданам и их объединениям улиц, площадей, парков, скверов, других открытых пространств;
б) распространения информации государственными органами печати, телевидения, радио и другими аудиовизуальными средствами;
в) содействия в организованном проведения мероприятий со стороны органов государственной власти и должностных лиц.
Таким образом, в соответствии с конституцией и законами страны, органы государственной власти и должностные лица не только не должны воспрепятствовать, а наоборот, обязаны содействовать в организованном проведении собраний, митингов, демонстраций и шествий, при этом обеспечивая распространение информаций об этом государственными средствами печати, телевидением, радио и другими аудиовизуальными средствами, а не настраивать общественное мнение против тех или иных политических партий, в частности, СДПТ, конкретных граждан или их объеденений.
Часть третья статьи 1 закона Республики Таджикистан «О собраниях, митингах, демонстрациях и мирных шествиях» от 22 мая 1998 года гласит, что демонстрации (то есть собрания, митинги, демонстрации и шествия) проводятся в целях:
а) выражения коллективного мнения граждан по различным вопросам общественной и государственной жизни,
б) привлечения к этим вопросам внимания граждан, государственных органов, общественных организаций или
в) предъявления к указанным органам или организациям определенных требований,
г) а также для защиты или поддержки какой-либо социально-значимой инициативы.
Порядок организации демонстраций закреплен в главе 2 (статья 6-16), порядок проведения в главе 3 (статьи 17-20), а гарантии прав граждан на свободу демонстраций в главе 4 (статьи 21-24) данного Закона. Статья 161 Уголовного кодекса Республики Таджикистан предусматривает ответственность за «воспрепятствование проведению митинга, собрания, демонстрации, шествия, пикетирования или участия в них», в том числе, с использованием своего служебного положения.
Причем в части первой статьи 13 Закона Республики Таджикистан «О собраниях, митингах, демонстрациях и мирных шествиях» подчеркивается, что «Организатор демонстрации и иные граждане имеют право вести беспрепятственную агитацию среди граждан, сообщая им место, время и цели проведения демонстрации и иную информацию, а также призывать граждан и их объединения принять участие в готовящихся мероприятиях». Часть вторая данной статьи гласит, что «для ведения предварительной агитации могут использоваться средства массовой информации, изготовляться и распространяться листовки, плакаты, объявления, устные призывы. Средства массовой информации в порядке, определяемом законодательством, могут распространять сообщения о готовящихся демонстрациях».
Все это установлено не в законах какого-то западного или заморского государства, а Республики Таджикистан, которая провозгласила себя правовыми демократическим государством. Более того, часть вторая статьи 14 Конституции Республики Таджикистан устанавливает, что «Права и свободы человека и гражданина осуществляются непосредственно. Они определяют цели, содержание и применение законов, деятельность законодательной, исполнительной и местной власти, органов местного самоуправления и обеспечиваются судебной властью».
Таким образом, Социал-демократическая партия Таджикистана или ее председатель призывают не к дестабилизации ситуации, а призывают соблюдать и реализовывать Конституцию и законы страны, соблюдать и защищать конституционные права и свободы граждан. Причем, как гласит часть первая статьи 42 действующей Конституции – «В Таджикистане каждый обязан соблюдать его Конституцию и законы, уважать права, свободы, честь и достоинства других людей», СДПТ уважает и защищает не только свои права или права отдельных членов СДПТ, а уважает и защищает «права, свободы, честь и достоинства других людей», в том числе путем проведения собраний и митингов, которые будут осуществляться в полном соответствии с Конституцией и законами Таджикистана.
Председатель СДПТ,
Рахматилло Зойиров
ВЫБОРЫ ПРОШЛИ.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ АКТИВИСТОВ СДПТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
Заявление председателя СДПТ
12 марта 2005 года бывший кандидат в депутаты Маджлиси намояндагон по избирательному округу Дж. Расулов № 16, председатель Дж. Расуловской районной организации СДПТ, адвокат Низомиддин Бегматов и до того дня действующий депутат местного маджлиса народных депутатов, доверенное лицо Н. Бегматова, член СДПТ Насимджон Шукуров были в течение дня и вечера в здании прокуратуры района подвергнуты допросу по обвинению в пяти статьях уголовного кодекса Республики Таджикистан, в том числе за оскорбление представителя власти (ст. 330), клевета (ст.135), после чего, в 23 часа ночи Н. Шукуров, а в час ночи 13 марта 205 года Н. Бегматов подвергнуты задержанию с помещением в ИВС. Поистине напоминает 1937 год.
Уголовное дело было возбуждено органами прокуратуры по ложному заявлению бывшего председателя суда Согдийской области, ныне председателя суда Дж. Расуловского района Х. Мухаммадиева, причем опросив только сотрудников и свидетелей Х. Мухаммадиева, не отобрав объяснительные даже у обвиняемых Н. Бегматова и Н. Шукурова.
Началом «к настоящему делу» послужила Конференция Дж. Расуловской организации СДПТ от 10 января 2005 года, на которой от СДПТ были выдвинуты: кандидатом в районный маджлис народных депутатов 1 человек (Н.Шукуров) и кандидатами в районный маджлис народных депутатов 8 человек. Все документы были приняты избирательной комиссией 17 января 2005года. 5 февраля 2005 года из избирательной комиссии сначала извещают, что все кандидаты зарегистрированы, потом заявляют, что никто не зарегистрирован с указанием причин, непредусмотренных законом (например, почему на конференции при открытии и закрытии не прозвучал гимн Республики Таджикистан).
8 февраля 2005 года данное решение было обжаловано в судебном порядке, и суд Дж. Расулловского района 11 февраля отменяет его. В тот же день, окружная избирательная комиссия выдает всем кандидатам в депутаты от СДПТ удостоверения. 12 февраля 2005 года районная избирательная комиссия отменяет решение окружной избирательной комиссии и принудительно отбирают у кандидатов в депутаты от СДПТ (с использование сил милиции) их удостоверения.
15 февраля 2005 года Дж. Расуловская районная организация СДПТ повторно обращается в районный суд. Но, председатель суда Х. Мухаммадиев отказывает в приеме заявления, и более того, публично оскорбляет Н. Бегматова, к этому времени зарегистрированного кандидата в депутаты Маджлиси намояндагон и Н. Шукурова, действующего депутата местного маджлиса народных депутатов. Более того, Х.Мухаммадиев угрожает Н. Шукурову, что тебе осталось всего неделю быть депутатом, а потом я тебя посажу. Представители СДПТ составляют акт о происшедшем инциденте, который подписывают 5 человек.
Видя это, председатель суда Дж. Расуловского района Х.Мухаммадиев принимает заявление, но своим определением от 16 февраля 2005 года оставляет заявление без рассмотрения, который вручается Н. Бегматову только 18 февраля 2005 года (После этого, как потом стало известно, Х.Мухаммадиев пишет свое заведомо ложное заявление (жалобу) с обвинением Н. Бегматова и Н.Шукурова и просит компетентные органы Дж. Расуловского района защитить его).
18 февраля 2005 года данное определение было обжаловано в суд Согдийской области. Суд Согдийской области своим определением от 23 февраля отменяет определение суда Дж. Расуловского района от 16 февраля 2005 года и направляет дело на рассмотрение в суд Ганчинского района, который под различными предлогами (24 и 28 февраля) оставляет жалобу без рассмотрения. 1 марта 2005 года на пресс-конференции в офисе СДПТ (г. Душанбе) председатель СДПТ Р. Зойиров оглашает текст акта, составленного 15 февраля 2005 года и дальнейший ход событий в Дж. Расуловском районе вплоть до 28 февраля 2005 года.
Одновременно, кандидатом в депутаты по избирательному округу Дж. Расулов № 16 Н. Бегматовым были обжалованы в ЦИК результаты выборов с требованием провести повторный пересчет голосов, на что были представлены веские аргументы и доказательства. С выездом на место эти вопросы изучал член ЦИК И. Шоев. Но, 11 февраля 2005 года ЦИК срочно отказывает жалобе, а 12 февраля Н. Бегматов и Н. Шукуров подвергаются непосредственному псевдоуголовному преследованию.
Таким образом, эти действия являются прямым преследованием по политическим мотивам активистов СДПТ, которые, используя свое конституционное право избирать и быть избранным, активно участвовали в выборах, и защищали как свои, так и права других граждан от нарушений законодательства о выборах в ходе предвыборной кампании.
Особо печально то, что в данном деле председатель суда Х. Мухаммадиев (по личным мотивам) и другие компетентные органы, включая и прокуратуру района, стали орудием политического преследования активистов СДПТ, «главная вина» которых заключается в том, что они являются членами СДПТ и борются за законность, права человека и справедливость в Таджикистане.
Настоящим заявлением требую немедленно освободить активистов СДПТ из места задержания, провести объективное расследование и привлечь к ответственности лиц, сфабриковавших против них настоящее уголовное дело.
Председатель СДПТ
Рахматилло Зойиров
14 марта