27
Января Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Митинги – это конституционное право в любом демократическом государстве», – председатель СДПТ

11 марта 2005, 18:57

ДУШАНБЕ, 11 марта – «Авеста» /Н. Писареджева/. – «Защита и реализация конституционных прав и свобод никогда не может быть дестабилизирующим фактором», – заявил в ходе пресс-конференции, прошедшей сегодня в Душанбе председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров
По его словам, действия СДПТ и ее председателя осуществляются только в рамках законодательства и являются защитой, а также реализацией своих конституционных прав и свобод.
Р. Зойиров отметил, что в любом демократическом и правовом государстве право на митинги, шествия и демонстрации являются одним из важных конституционных политических прав и свобод граждан и их объединений, которые в том числе установлены в нормативно-правовых актах РТ.
«Если будут иметь место митинги или собрания, то они будут осуществляться в рамках полного соблюдения закона, – сказал лидер СДПТ. – И мы призываем не к дестабилизации ситуации, а к соблюдению и реализации Конституции и законов страны».
Заявление было сделано в ответ на появившиеся в ряде таджикских СМИ публикации о том, что СДПТ и ее лидер Р. Зойиров через митинги намерены дестабилизировать ситуацию в стране.
Напомним, что 27 февраля в стране прошли парламентские выборы, в результате которых победу одержала правящая Народно-демократическая партия, она набрала – 74,9% голосов проголосовавших избирателей, Компартия – 13,64% и Партия исламского возрождения – 8,94%. В свою очередь Социал-демократическая партия набрала всего 0,5% голосов. По итогам выборов, лидеры оппозиционных партий заявили о серьезных нарушениях в ходе выборов, повлиявших на их итог, и потребовали проведения перевыборов.