19
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Посол Турции: «Наша политика основана на дружбе и благих намерениях»

25 февраля 2005, 18:22

Интервью с Чрезвычайным и полномочным послом Турецкой Республики в Таджикистане г-ном Алтаем Дженгизером
– Г-н Дженгизер, хотя Вы только недавно прибыли в Таджикистан, скажите, какими Вы видите таджикско-турецкие отношения? Какую роль занимает наша страна во внешней политике Турции в рамках Центральной Азии?
– Я очень счастлив тому, что приехал в Таджикистан. Для меня большая честь и гордость представлять Турецкую республику в вашей стране, которая близка нам по духу и культуре.
Таджикистан является очень важным государством для Турции, чему есть много причин. Одна из таких заключается в установлении близких отношений между нашими народами благодаря контактам наших лидеров, кроме того, между РТ и Турцией имеются общие взгляды на геополитические вопросы. Также турецкие граждане желают работать, что-то создавать здесь в Таджикистане.
Еще один фактор – мы поддерживаем очень близкие отношения с соседними странами, окружающими Таджикистан. Например, недавно наш премьер-министр успешно провел визит в Москву, а  министр иностранных дел – в Китай. Также наша страна играет важную роль в плане укрепления стабильности Афганистана. Как вы знаете, военные подразделения Турции в рамках ISAF регулируют вопросы стабильности в ИГА.
Наконец, Турция является третьим по объемам оборота торговым партнером Таджикистана. Наша страна напрямую осуществляет внешние инвестиции в таджикскую экономику. Один из последних примеров – 4 января этого года при участии премьер-министра А. Акилова был начат проект строительства в Душанбе Международного торгового центра. Этот проект осуществляется турецкой компанией «Озгюн Иншаат».
Народ Таджикистана также активно использует возможности совместных таджикско-турецких лицеев, мы участвуем в строительстве местных автодорог, вносим вклад в развитие инфраструктуры в стране. Надеюсь, что в период моей работы в качестве посла Турции в РТ, отношения между странами поднимутся на новый уровень, и тем самым  будет дан старт дальнейшему развитию торгово-экономических и культурных связей.
– После визита в пошлом году президента Таджикистана Э. Рахмонова в Турцию, двухсторонние экономические отношения между странами резко активизировались. Что, на ваш взгляд, препятствовало этому ранее?
– Турция является первым государством, признавшим независимость РТ. Мы также одними из первых открыли свое посольство в Душанбе. Необходимо отметить, что существовавшие ранее в РТ условия, конечно, препятствовали нашему активному сотрудничеству, но сегодня они, слава Аллаху, уже позади. После того, как Таджикистан вновь обрел политическую стабильность, турецкие предприниматели получили шанс развернуть свою деятельность в вашей стране.
Также для того, чтобы торговые отношения между странами развивались активно, необходимо создать соответствующую почву. Определенный срок как раз был необходим на создания таких условий. Благодаря интересу, проявленному президентом Рахмоновым к Турции, и по итогам его визита в Стамбул, двусторонние отношения резко активизировались.
В этом плане стоит также отметить еще одно обстоятельство. В 2001 году турецкая экономика пережила кризис, и нам необходимо было время исправить его последствия. В настоящее время наша экономика вновь стабильна и сильна. Более того, возможный положительный исход переговоров, которые должны пройти 3 октября этого года по вопросу полного вступления Турции в  Европейский союз, позволит усилить положение нашей страны.
– Г-н посол, Вы отметили, что в РТ действует ряд турецких компаний, которые строят дороги, иные объекты.  Вы, наверное, в курсе, что одна из таких компаний отказалась завершить начатое строительство одного из юбилейных объектов в Душанбе – Аквапарк. Турецкие коммерсанты мотивировали это высоким уровнем коррупции в стране. Что вы думаете по этому поводу?
– Турецкие подрядные строительные компании завоевали большую популярность по всему миру, и не без оснований. Ими осуществлено около 500 малых и крупных проектов,  стоимость которых составляет 50 млрд. долларов США. Среди них, например, такие известные объекты, как здание Парламента России, Петровский пассаж, серия пятизвездочных отелей в Центральной Азии.
Конечно, бывает так, что в некоторых случаях им не удается добиться успеха, но такие промахи отдельных фирм не должны бросать тень на деятельность крупных успешных компаний. Например, я уверен, что с тем проектом по строительству торгового центра стоимостью 9 млн. долларов, который осуществляет в данное время фирма “Озгюн Иншаат”, никаких проблем не возникнет, и он будет сдан в сроки.
По вопросу аквапарка – с ним просто не повезло, и сегодня эта проблема перешла в мои руки как нового посла Турции. Я знаю, что таджикские власти придают большое значение этому объекту. Моя задача как посла заключается не в том, чтобы искать виновного, моя обязанность – преодолеть все препятствия и наладить рабочие отношения, и я постараюсь устранить эту проблему. Самое главное идти по направлению к хорошему, благополучному, не оставаться один на один с проблемами. На каждой встрече, проходящей на высшем уровне, мне говорят о том, что Турция должна сыграть определенную роль в развитии инфраструктуры Таджикистана. И мы отвечаем, что можем и хотим взять на себя эту роль.
– Как известно инвестиции турецких компаний в экономику Туркменистана, Казахстана и других стран региона исчисляются сотнями миллионов долларов, в то время как в Таджикистане их почти нет. Почему такая диспропорция? Есть ли в этом фактор разноречия между фарсоязычными и тюркоязычными нациями?
– Межгосударственные отношения, складываются также как и человеческие – необходимо время, чтобы узнать друг друга лучше. Конечно же, Турция имеет особое место в тех странах, которые вы перечислили, как и в Таджикистане. Это не только благодаря общим культурным ценностям, которые объединяют эти страны, например как религия или язык. Один из важных факторов – это что Турция на протяжении очень долгих лет завоевывала доверие в этих странах, приобретала опыт сотрудничества. Определенно, схожие языки облегчают контакт и взаимоотношения между народами, но только на основе этого строить и усиливать отношения между странами нельзя.
Начиная с 1992 года по настоящее время, отношения между Таджикистаном и Турцией прошли определенный срок взаимодействия. Теперь видно, что таджикско-турецкие отношения могут перейти на качественно новый уровень. Более того, теперь они могут развиваться быстрее, чем с другими странами Центральной Азии.
Мы не связываем ту теплоту отношений, которые создаются между странами, только на основе единого языка: политика правительства Турции никогда не строилась на этом. Как я уже отмечал ранее, нашим отношениям препятствовали некоторые трагические события, которые имели место в Таджикистане. Но мы знаем, что таджикский народ не сторонник насилия, страна встала на путь стабилизации, и делает твердые уверенные шаги. Я все это вижу как новый посол Турецкой республики, и уверен, что мы сможем преодолеть тот пробел, который имелся в наших отношениях.
– Как Вы оцениваете роль Таджикистана в борьбе с международным терроризмом и в поддержке процесса мирного восстановления Афганистана? Возможны ли какие-нибудь совместные проекты РТ и Турции в этом направлении?
– В первую очередь мы должны иметь единое представление о терроризме. Нельзя считать, что терроризм может быть хорошим или плохим, принимать одну сторону терроризма положительно, а другую – отрицательно. В борьбе с терроризмом правительства должны находиться в постоянном обмене взглядов и мнений.
Когда я встречался с компетентными представителями Таджикистана, мне говорили о том, что между нами возможны какие-то совместные действия по восстановлению Афганистана. Учитывая, что Таджикистан является соседом этой страны и имеет общую протяженную границу, на РТ выпадает очень важная функция по борьбе с терроризмом в регионе и укреплению стабильности в ИГА. Уверен, сотрудничество РТ с Турцией по этому вопросу возможно. Главное, чтобы народы Афганистана и Таджикистана находились в состоянии мира и взаимоуважения.
Напоследок, хочу добавить, что Турция всегда являлась колонной соединяющей Запад и Восток, она имеет богатую историю и культурное наследие. Представитель любой страны, хоть раз, побывавший в Турции, вновь тянется туда. То же самое можно сказать и о нашей политике, которая всегда основана на дружбе и на благих намерениях.