19
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

М. Мамадшоев: «Общество должно быть готово взять судьбу в руки!»

25 февраля 2005, 15:20

– Есть информация, что власти вторично отказали вам в регистрации новой общественно-политической газеты “Имруз”. Это правда?
– Да, это так. Действительно Министерство юстиции вернуло мне документы на доработку. В общем, процесс официальной регистрации газеты я начал с сентября месяца, так что прошло уже полгода, и результата нет. Раньше это можно было сделать за несколько дней.
В обоих случаях мне отказали по совершенно нелепым предлогам. Например, в первый раз мне предъявили претензии, что после проведения учредительного собрания и подачей документов в Министерство юстиции должно пройти не менее месяца. Однако, как я мог соблюсти это требование, если мои документы ровно месяц пролежали в Министерстве культуры, где я должен был получить заключение? Также у меня нашли в Уставе несколько грамматических ошибок. Должен, наверное, выдать «страшную» тайну его создания. Устав общества с ограниченной ответственностью «Рузномаи Имруз» был списан с Уставов ООО, уже прошедших сито Минюста. То есть, получается, что в одном случае оно дырявое, в другом, ну уж очень узкое. 
Если бы отказывали только таким упертым «отморозкам» как я, это было бы еще полбеды. На самом деле таких прецедентов очень много. Только в Минкультуры лежит около тридцати заявлений от изданий, которым фактически было отказано в праве на регистрацию.
Недавно в СМИ прошла информация, что Таджикистан занял одно из последних мест среди стран по рейтингу экономической свободы. Я как журналист, привык относиться ко всему критически. Однако я думаю, что в данном конкретном случае, эта оценка совершенно справедлива. Потому что административных барьеров у нас расставлено столько, что иногда я вообще удивляюсь, что у нас еще что-то работает.
– И какие это барьеры?
– Возьмем регистрацию тех же газет. Например, в Германии, газеты выходят без какой-либо предварительной регистрации, а потом компетентные органы просто берут их на учет. Почему у нас это невозможно? Почему мы не можем ввести и распространить на практике уведомительный, а не разрешительный принципы?
Другой пример – зачем стране нужен пропускной режим или прописка? Тем более что все это не работает, ведь у нас полстраны живет не там, где прописаны. А отдел регистрации Министерства юстиции РТ я думаю, в таком виде, в каком он сейчас существует, абсолютно неэффективен. По-моему, если этот отдел распустят, наша экономика и общество от этого только выиграют.
– Хаоса не будет?
– Конечно, идеальных решений нет, какие-то проблемы все равно будут возникать, но плюсов, я думаю, будет куда больше. Больше всего меня поражает лицемерие властей. С одной стороны они утверждают, что у нас высока безработица, с другой, они делают все возможное, чтобы тормозить процесс создания рабочих мест в стране. «Брюхатые» раисы любят говорить о единстве общества, однако, на практике, по настоящему этого нет. Я вижу, как одни годами не могут получить, что им положено по закону, а другим – приносят все «на блюдечке с золотой каемочкой». Как это понимать?
– Вы думаете это сознательная политика или инерция прежних времен?
– Наверное это делается сознательно. Во-первых, таким образом, бюрократический аппарат контролирует ситуацию на рынке труда. Во-вторых, он мешает населению стать богатым, а значит самостоятельным и независимым. Чиновничеству выгодно, чтобы наше население было бедным, малообразованным, чтобы не знало своих прав и не могло их отстаивать. Оно делает все, чтобы страна деградировала вместе с ним.
Если внимательно присмотреться к происходящему, то большинство достижений последних лет произошли не благодаря, а вопреки. Например, что реально сделано для поддержки трудовых мигрантов, которые стали основным инвестором страны в последнее время? Что, их права стали защищать? Как они были один на один со своими проблемами, так сейчас и остаются.
– Некоторые эксперты отмечают, что ситуация со свободой слова в РТ в связи с предстоящими выборами в парламент ухудшилась. Что вы думаете по этому поводу?
– Факты, как говорится, вещь упрямая. Тенденция ухудшения налицо, сразу несколько газет перестали выходить у нас. Сказать, что это случайность нельзя, слишком много случаев –  «Одаму олам», «Адолат», «Неруи сухан».
А как в конце прошлого года поступили с “Рузи нав”? Мне вообще сложно дать определение этому поступку властей. При чем тут налоговая полиция? С чего это именно это ведомство начало выяснять вопросы является ли газета культурной ценностью? Что это значит: газета – культурная ценность? Посудите сами, если кто-то средь бела дня подойдет к вам и заберет вашу собственность под каким-то совершенно надуманным предлогом, как это называется? Мудрый римский император и философ Марка Аврелий однажды сказал: “Государство в отсутствии законности и справедливости превращается в шайку разбойников”.
– Не считаете ли вы, что ведущие медиа-группы страны подыгрывают властям в этом плане, отражая в своей деятельности якобы соблюдение демократических принципов и прав человека в РТ?
– СМИ боятся. В том числе и, как вы выразились, «ведущие» медиа-группы, и, честно говоря, я их понимаю. Не всем суждено быть бескомпромиссными героями. В любом случае, даже при такой редакционной политике, таджикские независимые СМИ, безусловно, приносят пользу обществу.
С другой стороны, СМИ должны осознать свои корпоративные интересы, и определиться до какого момента они могут идти на уступки. Если они не могут сказать правду, то лучше промолчать. Но ни в коем случае не лгать.
– Призрак “цветных” революций бродит по ЦентрАзии. Как вы считаете, возможно ли повторение грузино-украинских революций в Таджикистане?
– Говоря об этой теме, нужно сойтись в понятиях. Что такое революция? Это хорошо или плохо? А без этого споры о пользе или вреде «оранжевых», «розовых» революций мне напоминает странную таджикскую притчу, о том, как несколько человек в темной комнате пытались дать определение слону. Для одного слон был подобен тахте, для другого похож на шланг.
На мой взгляд, объективную оценку событий на Украине и Грузии мы сможем дать только по истечению некоторого времени. То есть, новые власти должны показать, что они принципиально отличаются от старых: в своем отношении к той же коррупции, к свободе слова и т.д.
Нам повторение этих событий, на мой взгляд, пока не грозит. Слишком мы бедны и запуганы, слишком силен разрыв между верхушкой и массами, слишком далеки мы друг от друга: тот, единственная проблема которого выбор цвета нового «Мерседеса», и тот, кто думает, чем на этот раз накормить голодных детей.
При таком разрыве мирного перехода власти не будет. Голодная масса неспособна на осмысленное отстаивание своих прав: если поднимется, то будет крушить все подряд, как это было в России, когда последнего русского императора застрелили со всей его семьей в подвале. Таких сценариев нам нужно избегать.
– Каким образом?
– Нужно готовить общество к тому, чтобы оно смогло взять судьбу в свои руки. Нужно бороться за комплексную реформу нашей политической и экономической системы, и в этом процессе роль СМИ очень велика.
По большому счету современная цивилизация не смогла предложить ничего позитивного кроме демократического строя. Все остальные разговоры о каком-то особом пути – всего лишь пустая болтовня. Такие «особые» страны прячутся за атрибутами демократии: конституция, выборы, разделение властей. Все как «там», за бугром. Единственная разница, что «там» это, как правило, соблюдается, а у «особистов» – грубо нарушается.