16
Октября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Таджикская армия: пора “сбросить вес”?

23 февраля 2005, 16:14

Таджикская армия одна из самых молодых в мире. Ей было суждено родиться в нелегких условиях, и как результат сегодня она испытывает на себе те же трудности переходного периода, что и вся страна – нехватка финансирования, проблема с кадрами, отсутствие ресурсов. Однако, несмотря на тяжелое положение в этой сфере, система вооруженных сил остается вне реформ. Может стране пора привести в порядок свои «кулаки»?
Показатели незрелости
Одним из свидетельств неблагополучия ситуации в вооруженных силах страны является закрытость данных. Информация о численности, вооружении таджикских войск и т.п. является государственной тайной, в то время как в большинстве других стран, такая общая информация не только не скрывается, но и наоборот, активно, рекламируется. Причиной этого видится только одно – нежелание властей показывать слабые стороны своей армии, особенно на фоне соседних государств.
Второй показатель – уклонение молодых людей от призыва в армию. Это уклонение проявляется по-разному: одних родители всеми правдами и неправдами запихивают в высшие учебные заведения или спецучилища, пользующихся такими же льготами, других отправляют (или уже отправили) в Россию, где они уже не доступны Минобороны РТ, третьи покупают справки о негодности или заводят срочно семью и детей… В конце концов сам факт «облав» на призывников, существовавший до последнего времени, свидетельствует о такой проблеме.
Нежелание молодых людей исполнять свой священный долг перед родиной понятно – в многих случаях служба в таджикской армии – это два года недоедания, недостаточных жилых условий, это потерянные школьные знания. Впрочем, понятны и причины такой ситуации – страна с развивающейся экономикой, где 65% населения по-прежнему находятся за чертой бедности, не в состоянии на должном уровне поддерживать такую армию…
Реального врага нет
Все факторы указывают на то, что в нынешних условиях таджикскую армию необходимо поэтапно сокращать как минимум вдвое и переводить на контрактную систему.
В частности сложившаяся после 11 сентября 2001 года ситуация в Центрально-азиатском регионе, позволяет делать вывод, что глобальные угрозы миновали. Силы «Талибан» и Исламского движения Узбекистана после антитеррористической операции в Афганистане были развеяны и за счет усилившегося военного присутствия США и стран НАТО в Афганистане, а России – в Киргизии и Таджикистане, военно-политическая ситуация в регионе стабилизировалась. По всем прогнозам экспертов, ожидать эскалации военных действий в ближайшие 10-15 лет здесь не приходится.
Создание российской военной базы в РТ, как впрочем, общее усиление российских позиций во всей Центральной Азии, фактически обеспечивает дополнительную защиту суверенитета Таджикистана от возможных посягательств соседних и иных государств. Этот фактор усиливается активным участием страны в таких союзах, как Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества и др.
Потенциально угроза агрессии сохраняется только от двух соседних с РТ государств, но их военные ресурсы не велики, и имеющихся в стране российских сил совместного с таджикскими достаточно для  отражения любого такого нападения. Тем более, что политическая ситуация  и внешнеполитическая политика таджикских властей в регионе таковы, что реальность агрессии против Таджикистана сегодня не составляет даже 1%.
С другой стороны, каковы бы ни были шансы широкомасштабных военных действий на территории страны, с точки зрения военной стратегии – условий высокогорной местности и города, численность войск играет незначительную роль и об этом знает любой генерал. Мы неоднократно становились свидетелями, на примере той же гражданской войны в Таджикистане, войны в Чечне или в современном Ираке, того, что малая группа боевиков в 10-20 человек в этих условиях может успешно противостоять противнику десятки раз его превосходящего по численности. Здесь важнее качество оружия и сноровка, подготовленность бойцов плюс военная стратегия, а этим наша армия пока похвастаться не может.
Мал, да удал
В настоящее время таджикская экономика набирает темпы, однако ей потребуется еще немало лет, чтобы дойти до показателей социального обеспечения населения страны уровня 1990 года. Этот процесс можно было бы ускорить за счет сокращения расходов на армию, точнее сохранения абсолютных объемов ее финансирования, при существующем росте экономики. Высвобождающиеся дополнительные доходы должны пойти на инвестиции в социальную сферу и инфраструктуру. Более того, при этом можно добиться роста расходов на отдельного военнослужащего за счет сокращения численности ВС как минимум вдвое, в первую очередь за счет новобранцев.
Переход армии на контрактную основу без привлечения призывников срочной службы, во-первых, повысил бы уровень зарплат в отрасли в несколько раз, в частности за счет сэкономленных средств на содержание призывников (питание и обмундирование). Повышение зарплат в армии повысит привлекательность службы и как следствие конкурс на место в армии для желающих, что соответственно отразится на дисциплине и профессиональности действующего состава контрактников. Несмотря на кажущиеся потери армии при сокращении в два-три раза, реально ее обороноспособность от этого только возрастет.
Одним из элементов переходного периода на пути к контрактной службе могло бы стать введения системы официального разового выкупа права не служить в армии для тех, новобранцев которые по тем или иным причинам не хотят служить, но не имеют прав на отсрочку. Сумма выкупа может равняться средней заработной плате по стране с учетом двух лет службы. В настоящее время это где-то 350 долл. США. На мой взгляд, более разумнее, чтобы эти деньги шли в бюджет страны специально для нужд обороны, нежели оседали в карманах отдельных чиновников или медицинских работников.
Другой обязательный элемент возможной реформы вооруженных сил – общая военная подготовка населения страны от 16 до 35 лет основам военного дела, с привлечением на трехмесячные усиленные курсы по месту жительства. В таком случае, за счет мобилизационных возможностей населения, армия Таджикистана «в запасе» будет достигать 200-300 тыс. человек.