13
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Х. Шарипов: «60% наркотиков в стране задержано силами МВД»

4 февраля 2005, 08:57

Интервью министра внутренних дел Таджикистана генерал-полковника Хумдина Шарипова по итогам деятельности органов внутренних дел страны в 2004 году
–  В этом году таджикской милиции исполняется 80 лет. В чем, на Ваш взгляд, различие между задачами стоящими перед правоохранительными органами страны сегодня и в прошлом?
– История таджикской милиции непосредственно связана с историей нашего государства, соответственно в разные периоды его становления перед милицией стояли разные задачи. В революционные годы это была борьба с басмачеством, установление государственного строя. В годы Великой отечественной войны, милиция была в первых рядах защитников Отечества, на линии фронта, и сегодня мы с гордостью можем отметить, что четверо бывших сотрудников органов внутренних дел Таджикистана были удостоены за это звания Героя Советского Союза. В это же период милиция обеспечивала охрану общественного порядка в тылу, вела борьбу с бандитизмом и расхищением госсобственности.
На современном этапе милиция стояла в передних рядах борцов за восстановление конституционного строя, борьбы с незаконными вооруженными формированиями. Стоит отметить, что  в период с 1992 года по настоящее время более 1700 сотрудников органов внутренних дел погибли при исполнении служебного долга.
Сегодня президент РТ уважаемый Э. Ш. Рахмонов, наряду с обычными повседневными задачами ОВД, определил приоритетные направления деятельности – борьба с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, торговлей людьми.
 – На одном из последних своих выступлений глава государства подверг критике деятельность силовых структур страны. Можно ли считать процесс начала кадровых перестановок в системе МВД, как реакцию на слова президента?
– Подбор и расстановка кадров, ротация являются не кампанией, а постоянным вниманием руководства страны и МВД РТ. Только в январе этого года были сняты со своих должностей 26 представителей высшего звена МВД, в том числе три заместителя министра и шесть начальников управлений центрального аппарата и 17 начальников отделов. Всего же в минувшем году в результате ротации 127 руководителей органов внутренних дел были переназначены на новые должности, 32 – освобождены от занимаемых должностей. Эта работа будет продолжена и в этом году.
– Как Вы считаете, что необходимо для повышения эффективности работы органов внутренних дел?
– Это большой вопрос. Говорить о каких-либо постоянных мерах нельзя, это практически невозможно. С развитием общества перед нами ставятся все новые и новые задачи и формы борьбы с преступностью. Но есть вопросы которым мы регулярно уделяем внимание. Это, как я отмечал, ранее подбор и расстановка кадров, улучшение материально-технического обеспечения наших подразделений, жилищно-бытовых условий, повышение квалификации сотрудников. Этим вопросам руководство МВД уделяет очень большое внимание. К примеру, в текущем году была значительно увеличена заработная плата сотрудников милиции, приняты меры по техническому укреплению, сдан в эксплуатацию 36-квартирный жилой дом в Душанбе исключительно для работников милиции, построен реабилитационный центр в Рамите, улучшены условия в 14 территориальных подразделениях МВД…
– Какую операцию вы считаете самой важной и громкой, из проведенных МВД в 2004 году?
– В начале хочу отметить, что согласно Указу президента РТ Э. Рахмонова, нами были созданы следственно-оперативные группы по расследованию ряда тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в Согдийской области, в том числе убийства руководителя христианской миссии баптистов С. Бессараба и других. Все убийства раскрыты.
Одной из самых важных операций МВД, я считаю раскрытие и пресечение террористической деятельности религиозной экстремистской организации «Байъат», действовавшей в Исфаринском районе страны. Тогда были задержаны 12 главарей и членов этой организации, которые совершили 35 только доказанных тяжких преступлений. Их дела были переданы в суд.
Всего в течение прошлого года в стране было обезврежено 33 организованные преступные группировки, совершивших 167 тяжких преступлений. Уголовные дела по 120 преступлениям, совершенных 17 орггруппами, также уже переданы в суд. В 2004 году также были раскрыты громкие дела прошлых лет – убийство бывшего начальника пресс-центра МВД Дж. Хотами, убийства военнослужащих 201-й российской дивизии, гражданина Великобритании Мукараби, взрывы в здании хукумата Турсунзадевского района, вблизи зданий МВД и Генеральной прокуратуры.
– А что вы можете сказать о борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, определенной президентом страны, как приоритет в настоящее время? На каком уровне находится сотрудничество МВД РТ с коллегами из других государств и международных структур в плане борьбы с наркобизнесом?
– Действительно, отмеченные вами, направления, являются одними из важнейших в нашей деятельности на современном этапе. Мы ежегодно в соответствии с международной программой борьбы с наркотиками, проводим с коллегами из России, Казахстана, Узбекистана и Киргизии совместные операции под названием «Граница», «Канал», «Розыск», «Миграция». В ходе этих мероприятий в 2004 году на территории этих стран было изъято 101 кг наркотиков, раскрыто 12 наркопреступлений, привлечено к ответственности 14 человек.
Анализ показывает, что более 60% всех наркотиков из числа изъятых всеми силовыми структурами РТ, приходятся на долю подразделения МВД. В частности, в прошлом году из незаконного оборота нами было изъято 2789 кг наркотиков, из которых 1900 кг – героин. В этом направлении хорошо отлажена наша работа с российскими пограничниками, с которыми мы регулярно проводим совместные операции. В ходе таких операций на государственной границе у представителей транснациональных наркогрупп было изъято 839 кг наркотиков, из них 673 кг – героин.
Что касается изъятия оружия у населения. За счет усиления работы ОВД с местным населением, в 2003 году было изъято  1903 единиц огнестрельного оружия, в том числе 502 автомата, 216 пистолетов, 679 единиц гладкоствольного оружия. Соответственно в прошлом году это составило 458 автоматов, 174 пистолетов, 566 – гладкоствольного оружия и 370 других видов оружия. За незаконное хранение оружия 119 лиц были привлечены к уголовной ответственности, а всего в ходе это кампании число преступлений совершенных с огнестрельным оружием сократилось на 22,2%. Работа в этом направлении продолжается.
– Что дает Таджикистану вступление в Интерпол?
– В первую очередь, это активизация розыска преступников, скрывающихся в 182 странах-участниках Интерпола, проведение совместных координированных операций по борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия и др.
– Что бы вы хотели пожелать личному составу МВД РТ и его подразделений на местах накануне вашего профессионального праздника?
– Начиная с 2002 года, каждый год мы определяем как Год законности и соблюдения служебной дисциплины в рядах таджикской милиции. Это вызвано необходимостью результативной борьбы с преступностью, обеспечением общественной безопасности, что невозможно без обеспечения порядка внутри самих органов внутренних дел. Поэтому призываю вас честно и профессионально выполнять свои служебные обязанности, быть верными присяге и государству, отстаивать независимость и конституционный строй. Мы должны вновь добиться того, чтобы каждый гражданин мог с гордостью сказать «Моя милиция меня бережет».
Интернет-газета “Авеста” поздравляет профессионалов и своих друзей в лице министра ВД Х. Шарипова, начальника штаба МВД Т. Норматова, начальника пресс-центра Х. Асоева, коллектив газеты “Сипар” и весь личный состав Министерства внутренних дел Таджикистана с 80-летним юбилеем и желает успехов в деле борьбы с преступностью и терроризмом в стране.