13
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Зачем Дерипаске Рогун?

2 февраля 2005, 12:26

Во вторник в Душанбе состоялась церемония подписания соглашения между руководством компании «Русский алюминий» и немецкой консалтинговой     фирмой «Lahmayer» по разработке технико-экономического обоснования строительства Рогунской ГЭС. Столь важное событие не смог пропустить и глава РУСАЛа, известный миллиардер России Олег Дерипаска, внепланово прибывший в таджикскую столицу. 
О. Дерипаска появился на публике неожиданно и тихо. Его завел в зал для пресс-конференций в «Кохи Вахдат» председатель правления «Ориенбанка» Х. Садуллоев, и хотя многие из журналистов не знали его в лицо, не узнать олигарха было нельзя.
Свой интерес в Рогунской ГЭС председатель Совета директоров РУСАЛа не скрывал, и прямо заявил о причинах: «Скоро страны Центральной Азии будут глубоко зависеть от гидроэлектроэнергии и воды Таджикистана. По завершению строительства Рогунской ГЭС, Таджикистан будет играть выдающуюся роль для России, Ирана и других стран. Это страна, где в ближайшие 15 лет будет сосредоточен генеральный интерес компании».
Он отметил, что «Русский алюминий» планирует создать в РТ крупный электро-металлургический холдинг и в ближайшие десять лет инвестировать в эти проекты около 1,5 млрд. долларов. Компания рассматривает инвестиции в Рогун в первую очередь как в источник дешевой электроэнергии для алюминиевого производства, куда будет уходить большая часть продукции этой ГЭС.
В свою очередь зам. гендиректора компании С. Анненков добавил, что компания намерена построить два новых электролизных цеха на ТадАЗе. «При этом большое внимание будет уделяться вопросам экологии, – сказал он. – Везде где бы РУСАЛ не реализовывал свои проекты, обеспечение экологической безопасности остается на самом высоком уровне».
На встрече было отмечено, что на реализацию первой фазы подписанного соглашения о ТЭО между «Lahmayer» и РУСАЛом немецкой компании будет выплачено порядка 2 млн. Евро. Работы по подготовке ТЭО планируется завершить в октябре этого года. В ближайшее время начнется также технико-экономическое обоснование строительства двух электролизных цехов Таджикского алюминиевого завода и второго завода по производству алюминия в Хатлонской области.
По словам министра энергетики РТ Джурабека Нурмухамадова, Рогунская ГЭС по своему масштабу является уникальным объектом. «Она располагается в 110 км от Душанбе, высота плотины составит 335 метров, объем воды составит 13,3 млрд. куб. метров, а вырабатываемой энергии в год составит 13,1 млрд. кВт в час, – сказал глава Минэнерго РТ. – На ней будет установлено шесть агрегатов по 600 МВт». Он добавил, что при запуске первой очереди годовая выработка электроэнергии планируется в размере 4 млрд. кВт часов в год.
Представитель одного из немецких изданий задал вопрос о возможных трениях с Узбекистаном по поводу возведения новой мощной плотины, на что министр ответил следующее: «Завершение строительства Рогуна позволит соседним государствам, в первую очередь Узбекистану и Туркменистану, получать дешевую электроэнергию, орошать за счет регулирования стоков воды дополнительно сотни тысяч гектар земель. Большая часть энергетики Узбекистана основана на тепловых станциях, и у них есть трубопроводы в Россию и далее на Запад. Мы уже предлагаем им продавать топливо – мазут и газ туда, а взамен приобретать таджикскую электроэнергию. Себестоимость выработки электроэнергии в РУ составляет 3 цента за кВт/час, мы готовы предложить по 2 цента. Природные запасы нефти и газа ограничены и когда-нибудь кончатся».
На пресс-конференции также окончательно выяснилось, что РУСАЛ пускать кого-либо еще в проект Рогунской ГЭС не намерен. «Наши ожидания инвестиций в Рогун составляют 600-650 млн. долларов, – сказал С. Анненков. – У компании хватит денег на завершение строительства этой ГЭС. Если их окажется недостаточно, мы привлечем средства банков». Он добавил, что этот проект является для компании пилотным и амбициозным, и в случае успеха накопленный опыт может быть перенесен на другие страны СНГ.
В этот момент министр Нурмахмадов успел вставить, что «доля Таджикистана в Рогунской ГЭС составляет чуть более 800 млн. советских рублей». Сколько это, правда, будет в пересчете на доллары сегодня, никто переспрашивать уже не стал. Видимо это будет устанавливать независимая авторитетная комиссия.
Таджикистан в ходе строительства этого объекта намерен увеличивать свою долю, посредством вложения собственных средств и привлечения внешних инвестиций. Прибыль от деятельности станции стороны намерены делить соответственно доли участия.
Стоит отметить, что активизация работ на Рогунской ГЭС, а также начало строительства новых алюминиевых мощностей РУСАЛом, позволит значительно усилить позиции России  и пророссийские настроения в стране. Это также будет достигнуто за счет пиар-акций компании, уже начавшихся в сфере благотворительности и культуры в Таджикистане.
Второй важный момент – завершение строительства Рогунской и остальных строящихся ГЭС в РТ в ближайшие десятилетия должно выступить катализатором в таджикско-узбекских отношениях, оголив проблемные моменты. В частности, это вопрос перераспределения водных ресурсов Таджикистана и энергоносителей Узбекистана. Фактически этот период может стать переломным в отношениях двух стран, так как, либо приведет к полному разрыву и серьезному обострению ситуации в регионе, либо окончательно замирит государства через водно-энергетическую интеграцию. Второй вариант более реальный, учитывая что Россия и РУСАЛ, скорее всего, в целях защиты своих интересов используют все инструменты воздействия на стороны, для выгодного развития событий.