13
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Кто взорвал МЧС РТ и поджог Минбезопасности РТ?

31 января 2005, 19:32

В понедельник утром около здания МЧС страны произошел мощный взрыв. Взорванную машину практически разнесло на части, а то ее водителя остались лишь фрагменты теля. Пока спецслужбы разбирались с этим делом, в здании Минбезопасности начался сильный пожар. Людей успели эвакуировать, но полностью сгорели столовая и актовый зал. Звенья одной цепи или случайное стечение обстоятельств?
ДУШАНБЕ, 31 янв – «Авеста». Взрыв, произошедший сегодня утром около здания МЧС Таджикистана, является террористическим актом. Об этом СМИ заявил представитель Главной военной прокуратуры Таджикистана.
Автомашина ГАЗ-24, припаркованная около здания МЧС взорвалась в 10:20 по местному времени. Автомашина использовалась ее владельцем как такси и работала на бензине, так что первоначальная версия взрыва газового баллона, на котором работал мотор «Волги» не подтвердилась.
По данным источника из УВД Душанбе, установлена личность погибшего – хозяина автомашины – это 40-летний житель восточной части города Нозим, который жил неподалеку от здания МЧС.
При взрыве, силу которого эксперты расценивают эквивалентной в 0,5-1,5 килограмм тротилового эквивалента, водителя и автомашину буквально разорвало на части. Останки водителя и части автомашины были разбросаны в радиусе 200 метров от центра взрыва. Оторванные ногу и руку водителя машины нашли во внутреннем дворе здания МЧС.
Около 10 сотрудников МЧС получили контузии различной степени тяжести от взрывной волны, некоторые из них отправлены в больницу.
Также пострадала рейсовое маршрутное такси, проходившее рядом в момент взрыва, и  пять автомобилей сотрудников МЧС, припаркованных у министерства.
Здание МЧС оцеплено, ведутся следственные работы. Как сообщил журналистам начальника Центроспаса МЧС подполковник Андрей Пилькевич, погибших может быть и больше, пока найдены голова и фрагменты только одного тела. Правоохранительные органы Душанбе по случайно уцелевшему номеру машины вычислили адрес ее владельца, и его супруга была доставлена к месту взрыва для опознания останков мужа.
На место взрыва прибыли руководители всех силовых структур и органов прокуратуры Таджикистана. Как сообщил журналистам прокурор города Хабибулло Вахидов, дело по факту взрыва расследует следственная группа Минбезопасности страны.
Через несколько часов в самом здании МБ начался сильный пожар, в результате которого сгорела столовая и актовый зал. По заявлениям ЦОС МБ причина в обычном электрическом замыкании.
Напомним, что 27 февраля в Таджикистане пройдут выборы в Маджлиси намояндагон РТ и спецслужбы не исключают версию причастности к нему радикальных исламских организаций. Перед предыдущими выборами, в январе 2000 года, также произошло два крупных террористических акта – смертник взорвал рейсовый автобус на окраине Душанбе, тогда погибло и было ранено 30 пассажиров. Также в результате взрыва автомашины мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева погиб кандидат в депутаты, замминистра безопасности Шамсулло Джобиров.
По другой версии одного из представителей Аппарата президента РТ, теракт около МЧС и пожар в здании Минбезопасности направлены на создание нестабильной ситуации в стране и срыв подписания соглашения между российской компанией  РУСАЛ и германской компании «Lahmayer», которая выиграла тендер подрядчика по разработке технико-экономического обоснования строительства Рогунской ГЭС. Завтра 1 февраля в Душанбе должно состояться подписание соглашения между Минэнерго РТ и компаниями Lahmayer и РУСАЛ, а также открытие представительства компании РУСАЛ в Таджикистане.