13
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Будущий Президент пока моет машины…

27 января 2005, 15:29

История свидетельствует, что многие будущие президенты в детстве не сильно отличались от обычных детей, но уже в раннем возрасте проявляли некие лидерские качества, способствующие им в дальнейшем продвижении к вершинам власти. Эти качества им прививали либо близкие, либо окружающая среда.
В развитых странах, в частности, об этом заботятся сами родители, которые если и не мечтают о президентстве для своих детей, то, по крайней мере, пытаются сделать из них самостоятельных, независимых людей, способных многого достичь в жизни. В бывшем СССР об этом заботилось государство, понимавшее, что из сильных людей состоит сильная страна. Мы помним такие школы лидерства, как «пионерия», «комсомол», партия… А кто учит детей быть сильными и независимыми в современном Таджикистане?
Президент-2040 сейчас где-то на улице?
Постконфликтный Таджикистан утерял былую систему формирования детско-юношеского лидерства, а новые выработать не успел. В последние годы в стране была осуществлена попытка реанимации советской пионерской системы, однако, как НДПТ не смогла полностью занять место КПСС в нашем обществе, так и молодые «сомонийцы» – лишь отдаленно напоминают былых «пионеров». Не говоря уже о том, что материально-техническое вооружение нынешних молодежных организаций не идет ни в какое сравнение с советским периодом (от горна и барабана до спортлагерей). Существующие детские НПО частично снимают эту проблему, но их усилий при отсутствии господдержки совсем недостаточно.
В итоге, сегодня можно констатировать, что значительная часть таджикских детей остаются вне всякого цивилизованного воспитания и варятся сами в своем соку. В первую очередь их воспитывает улица. Именно улица, рынок, жизнь в целом стали для них главной школой мужества и лидерства, и, к сожалению, не все из них могут извлечь из нее правильные уроки.
Согласно данным представительства ЮНИСЕФ в РТ, 18% (практически каждый пятый!) ребенок с 5 до 14 лет занят сегодня трудом в стране. Ни для кого не секрет, что такие профессии, как мытье машин и продажа пластиковых пакетов в РТ на 80-90% представлены детьми от 7 до 12 лет, продажа сладостей и сигарет, «арбакеши»,  – до 50% и т.д. Практически все эти профессии – публичные, связанные с активным общением, в том числе с взрослыми, что, несомненно, формирует в ребенке некие лидерские качества, но не исключает негативного акцента. В частности, такие дети более подвержены соблазну употребления сигарет и наркотиков, они могут быть легко втянуты в процесс получения «легких» денег и секс-индустрию.
Может кому-нибудь будет интересен такой факт. Неформальный опрос детей из Детской референтной группы ЮНИСЕФ, проведенный среди своих сверстников, показал значительное снижение возраста таджикских девочек, вступающих в половую связь. Некогда существовавший на уровне 18-19 лет этот предел сегодня спустился до 11-12 лет. Фактически мы можем говорить о сексуальной революции в стране, подобно той, что в свое время испытали страны Запада, только в более негативной, искаженной форме.
Где ты женщина – премьер-министр…
«Женский вопрос» у нас вообще стоит особняком. В традиционном таджикском обществе женщине всегда отводилась и отводится роль домохозяйки, «правой руки» мужчины, но никак не лидера в семье, а тем более в государстве. Вся эта система берет начало еще с детских лет, когда родители, в особенности в сельской местности, запрещают девочкам качественно получать базовое образование или последующее (специальное, высшее). И если в советские годы, рука Москвы заставляла всех, вплоть до самого высокогорного кишлака, отправлять всех детей без исключения в школы, то теперь – это дело добровольное, отданное на откуп семьи. Итог – печальная статистика: фактическая посещаемость девочек обязательного образования составляет 74%, в то время мальчиков – 90%. К старшим классам эта разница увеличивается еще больше.
В любом случае, даже при достижении всех видов образования и профессионального опыта, женщинам в Таджикистане, как и на Востоке в целом, сложнее, чем мужчинам продвигаться по карьерной лестнице, что обусловлено общественными, религиозными, национальными и иными стереотипами.
Как известно, президент страны предпринял ряд усилий в этом направлении, обеспечив ежегодную квоту в ВУЗах страны для девушек из горных регионов, а также разбавив управленческий аппарат госструктур солидным десантом представительниц «прекрасного пола». Но пока самого большего чего дали достичь нашим женщинам – это пост вице-премьера по социальным вопросам, или министра в ой же сфере. А как скоро появится таджикская женщина премьер-министр или министр обороны? Возглавит ли она какую-нибудь область или политическую партию? Думается, при существующем положении дел – не в ближайшие десятилетия.
Наверное, это и не главное для женщин Таджикистана. Скорее, им важнее, чтобы мужчины быстрее осознали, что только равный им (или их превосходящий) пол, может рожать по 8-10 детей в домашних условиях без надлежащей медпомощи, содержать дом и кормить семью в их отсутствии (в России и т.д.), вскапывать поля и убирать хлопок, выдерживать психологическое давление родни и махалли. Важно, чтобы в таджикском обществе начали с гордостью говорить «отец троих детей», а не – «отец троих сыновей»… Может пора начать процесс равноправия полов уже сегодня, с наших собственных детей?
Двери в будущее
С недавних пор у стеклянных дверей одного из современных гастрономов Душанбе в потертой одежде стоит пацан лет 10-ти. Он открывает двери посетителям, сделавшим покупки в магазине, в надежде, что кто-то из них подкинет ему пятерку другую дирамов. Вряд ли он планирует стать президентом суверенного Таджикистана, как и не видят в нем будущего главу государства никто из клиентов этого маленького «швейцара». Но может именно ему или ему подобному юному гражданину, несколько десятилетий спустя, суждено вести нашу страну… Куда? К демократии и правам человека или автократии и средневековью? Это, уже смотря какие, он, и десятки тысяч его сверстников по всей стране, знания получат в «новой школе» – Школе уличного лидерства…