24
Апреля Вторник
+24°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8703
  • image description EUR 10.8537
  • image description RUB 0.1433
  • image description Brent 75.21
  • image description WTI 69.24
  • image description Золото 1,325.10
  • image description LME.Alum 2,295.00
  • image description CT 84.34

Рахмонов отказался выйти к таджикам в “Домодедово”

18 января 2005, 12:12

ИСПОРЧЕННОЕ НАСТРОЕНИЕ ИЛИ СЕРВИС ОТ ГАРТ «ТОЧИКИСТОН»
Наверняка, многие пассажиры, следовавшие рейсом Москва-Душанбе, пожалели, что решили приехать в Душанбе в канун Нового года. Их новогоднее настроение было полностью испорчено, так как добрались они до дома только через сутки, чуть ли не в новогоднюю ночь.
…Пассажиры рейса 632 Москва-Душанбе 30 декабря 2004 года приехали в аэропорт Домодедово пораньше, чтобы спокойно зарегистрироваться, сдать багаж и пройти досмотр. Некоторое беспокойство возникло уже тогда, когда на табло регистрационных секций прошло объявление о задержке рейса на 40 минут. Все 160 пассажиров, большинство из которых – мардикоры, спешившие с подарками домой, ждали посадки. Но ее в назначенное время не последовало, а на табло в зоне посадки зажглась надпись – «информация будет после 20 часов».
Причем не было объявления по внутреннему радио, поэтому встревоженные пассажиры, не видевшие надписи на табло, не могли понять, в чем дело. Поняв, что случилось неладное, пассажиры, имевшие при себе мобильные телефоны, стали звонить в Душанбе и просить родных и близких узнать, в чем причина задержки вылета. К тому времени среди них хаотично образовалась инициативная группа, пытавшаяся выяснить ситуацию…
Уже когда мы узнали, что в аэропорту города Душанбе произошла экстремальная ситуация, связанная с непредвиденной посадкой военно-транспортного самолета, я попыталась найти представителя авиакомпании «Точикистон», господина Юсуфа Рахмонова, чтобы он все-таки разъяснил пассажирам ситуацию и как-то успокоил их, но его и «след простыл».
Тогда я стала звонить ему на мобильный телефон, который любезно подсказали нам в диспетчерской службе Домодедово. По телефону я его спросила, почему он не выходит к пассажирам, чтобы успокоить их, на что он заявил, что у него проблемы, что он занят, и что не знает в чем дело. На вопрос, где ночевать и что есть людям, у которых с утра «маковой росинки во рту не было», Ю. Рахмонов ответил: «как я накормлю и устрою в гостиницу 160 человек, если бы вас было человек 50-60, я бы смог помочь вам, и вообще это форс-мажор и авиакомпания за него не в ответе».
Члены нашей стихийной группы постарались все объяснить пассажирам и хоть как-то успокоить их, но нервы людей уже были на пределе. Раздавались возмущенные голоса о том, что пассажиры голодные, хотят отдыхать, у многих не более 50 российских рублей в кармане, на которые в домодедовских кафе даже стакана минералки не купишь.
«Апа, что нам делать??», – спрашивали они. В 21 час мы предприняли еще одну попытку вызвать к согражданам господина Рахмонова через диспетчерскую службу аэропорта. Пообещав через десять минут подойти к выходу №7, он так и не появился ни разу за эту мучительную и трудную для пассажиров ночь. Диспетчеры и пограничники категорически запретили членам инициативной группы выйти к кабинету представительства ГАРТ, где, по их словам коротал время господин Рахмонов.
К тому времени отчаявшиеся пассажиры предлагали штурмом взять самолет и требовать, чтобы он летел в Куляб, откуда можно добраться до Душанбе и это дешевле, чем проводить ночь в суперсовременном, но ужасно дорогом аэропорту. Стали звонить послу Таджикистана в России господину Сафару Сафарову, но тот был не в курсе ситуации и посоветовал обратиться все к тому же неуловимому Ю. Рахмонову.
Через знакомых в Душанбе несколько пассажиров узнали, что в таджикском аэропорту ведутся восстановительные работы и якобы утром он уже начнет работать. Пассажиров это новость явно не успокоила, опять стали раздаваться голоса, что надо захватить самолет и требовать лететь в Куляб. В 22:00 к нам подошел представитель аэропорта Домодедово и сказал, что скоро пассажиров накормят. Через несколько минут, с контейнерами с горячей пищей к нам подошли стюардессы ГАРТ, которые наряду с нами ждали вылета, как члены экипажа рейса 632. Три милые девушки, сами уставшие, спокойно, доброжелательно рассказали, что знали о форс-мажоре в душанбинском аэропорту и без паники и суеты успокоили, и накормили отчаявшихся пассажиров.
Вместо того чтобы идти в гостиницу и отдыхать, они просидели с нами больше часа, и их присутствие немного успокоило донельзя изнервничавшихся людей. И действительно, было очень обидно, что наши граждане в эти тяжелые для них часы ожидания были никому не нужны – ни Родине, ни представителю ГАРТа…
Наши таджики – народ терпеливый, привыкший ко всему, и рабски покоряющийся любым трудностям. Так и большинство ребят-мардикоров сидели голодные, молчали, ничего не спрашивая, и встали со своих мест только тогда, когда стюардессы стали кормить пассажиров. Некоторые из них даже робко переспрашивали, «а не надо ли платить за ужин?»
Стало особенно обидно, когда рядом с нами на час задержался рейс на Цюрих и к пассажирам тут же подошли представители компании Swiss air, стали успокаивать пассажиров, раздавать им пледы, соки и минеральную воду, а детишкам – специальное питание.
Наши стюардессы перед уходом еще раз успокоили пассажиров, оставили нам бутерброды, напитки, соки. Этой ночью многие из пассажиров спали, с трудом расположившись в неудобных металлических креслах аэропорта, другие с горечью и обидой говорили о том, что за свои кровные 260 долларов, а именно столько стоит билет на рейс Москва-Душанбе, претерпели столько унижений.
Появляется риторический вопрос – для чего существует представительство ГАРТ в Москве, содержание которого обходится в немалые деньги? Для того, чтобы в России, и так становящейся для таджикистанцев дальним зарубежьем, они чувствовали себя брошенными и никому не нужными?
В российской прессе итак идет массированная антитаджикская кампания, наши мардикоры постоянно подвергаются унижениям, начиная с прилета в Россию. А если мы не будем уважать собственный народ, а тем более официальные представители наших организаций, мы так и будем самым бесправным и униженным народом в СНГ.
Лидия Исамова, журналист
По просьбе пассажиров рейса 632 Москва-Душанбе от 30 декабря 2004 года: Т. Пировой, К. Ахмадова, Н. Рахматова, М. Тюшиной, Н Сайфуллоева, Ш. Амирова, Х.Хидирова, М. Бутаева, С. Юсупова, А. Халимова, Д. Бобоева, Х. Каримзаде, Р. Абдухоликовой, Х. Каюмова, М. Камоловой, Д. Гадоева, Р. Рашидова, О. Расулова, Б. Зоирова,А и Р. Бобокаримовых, А. Ашуралиева, С. Усманова, Б и Ш. Гуломовых… – всего 120 человек.