24
Апреля Вторник
+24°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8703
  • image description EUR 10.8537
  • image description RUB 0.1433
  • image description Brent 75.21
  • image description WTI 69.24
  • image description Золото 1,325.10
  • image description LME.Alum 2,295.00
  • image description CT 84.34

Практически половина всех младенцев в Таджикистане появляется на свет дома

12 января 2005, 10:14

Как следует из недавно опубликованного исследования, проведённого при поддержке международных организаций, почти половина младенцев в этой стране появляется на свет дома. В некоторых районах республики этот показатель достигает 80-ти процентов. Причём, по сравнению с советскими временами, количество домашних родов сегодня значительно увеличилось. Многим расходы на роды в больнице просто не по карману. А в отдалённых горных кишлаках больницы или медпункта зачастую просто нет. В итоге таджикские медики решили начать обучение женщин-повитух навыкам акушерского дела. О причинах тревожной статистики наш корреспондент в Душанбе Нигора Бухари-заде расспросила директора Республиканского института акушерства, гинекологии и педиатрии Евгению Нарзуллаеву:
– Говоря о том, по какой причине женщины рожают дома, они сами отвечали, что из-за отсутствия транспорта, телефонной связи, отсутствия денег на покупку пелёнок, белья. Кроме того, одна из причин – оплата за роды. Хотя мы проводили беседы с женщинами, которых в народе называют повитухи, – они также берут деньги за роды.
 
И всё же для многих оплатить услуги профессиональных медработников более накладно, чем отблагодарить повивальную бабку. Так, порядка 35 процентов жительниц Душанбе предпочитают освобождаться от бремени в домашних условиях, несмотря на то, что в столице действуют 4 родильных дома. У душанбинки Муниры Кадыровой четверо детей, двое из которых появились на свет в стенах родного барака. По её словам, услуги роддома обошлись бы ей в 50-60 долларов за каждого ребёнка:
– В роддоме сейчас берут деньги. На роды уходит, минимум, 150-200 сомони. Это если без лекарств, а с ними – ещё больше. Многие мои родственницы и соседки по несколько детей рожали дома. Все говорят, что в роддоме очень дорого. И условия не те, что были. Раньше палаты и родзалы отапливались, сейчас отопления нет.
Усилиями властей, НПО и международных организаций, в последние годы в Таджикистане удалось снизить рождаемость почти вдвое. Однако в традиционных таджикских семьях по-прежнему стремятся иметь троих и более детей, не обращая при этом должного внимания на здоровье женщины. Тогда как, более 60-ти процентов таджикских женщин, по мнению экспертов, можно отнести к группе риска, и при родах у них могут возникнуть серьёзные осложнения. Из всех стран Центральной Азии в Таджикистане самая высокая материнская и младенческая смертность. Одна из основных её причин – именно домашние роды, при которых женщины нередко погибают от кровотечения. Медики признают, что в труднодоступных горных кишлаках, где нет профессиональных акушерок, – а таких селений в Таджикистане тысячи, – женщины так и будут рожать с помощью повитух. Но чтобы максимально обезопасить процесс домашних родов, специалисты пришли к выводу, что нужно заняться обучением народных целительниц навыкам акушерского дела. В ближайшее время планируется приступить к реализации такого проекта. Слово – Евгении Нарзуллаевой:
– В последнее время пришли к заключению, что в отдалённых районах нашей республики, – всё-таки страна наша горная, много очень трудных транспортных подъездов, – там, где нет акушерок, нужно готовить повитух, чтобы они могли оказать действительно правильную помощь. Особенно, научить их “тревожным” симптомам, по которым они могли бы понять, что у женщины поднимается давление или начинается кровотечение, и вовремя доставить её в родовспомогательное учреждение. Это очень важно.
“Немецкая волна”