13
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Местные власти в Восейском районе закрыли единственную школу с таджикским языком обучения

31 августа 2004, 14:12

ВОСЕ, 31 авг – «Авеста» /Б. Шамс/. – Единственная школа с таджикским языком обучения в местечке Таги намак джамоата Тугарак Восейского района в которой учились 18 человек закрыта по распоряжению местных властей. Об этом собкору «Авесты» сообщил учредитель и единственный учитель этой школы Намоз Худоеров.
По его словам, руководство джамоата распорядилось закрыть школу, а учителю вместе с учениками перейти в другую местную школу. «Мои ученики не могут там обучаться, так как все занятия там ведутся на узбекском языке, – сказал Н. Худоеров. – А ближайшая школа с таджикским языком обучения находится в 4-5 км от нашего дома».
Напомним, что в начале этого года местный учитель Н. Худоеров организовал в своем недостроенном доме школу по ликвидации безграмотности среди местного таджикоязычного населения. Он организовал один класс, в котором основным предметам обучались 18 местных школьников от 6 до 16 лет. В данной школе не было ни парт, ни стульев, и дети учились практически на полу. После репортажа об этой школе, сделанного национальным телевидением, а также организацией Интерньюс Нетворк, школа была закрыта.