13
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Дайте таджику унифицированный паспорт!

30 августа 2004, 13:36

Введение в 2005 году режима действия заграничных паспортов внутри стран Евразийского экономического сообщества, может привести к серьезным проблемам таджикских трудовых мигрантов, находящихся в России. Сотни тысяч таджиков могут оказаться на нелегальном положении и подвергнуться депортации на родину. И сегодня, пожалуй, как никогда, встал вопрос создания единого паспорта гражданина Таджикистана.
С 1 июля следующего года в соответствии с достигнутыми договоренностями стран-членов ЕврАзЭС, выезд граждан Таджикистана в Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан и Россию будет производиться только по заграничным паспортам. Об этом СМИ сообщили в Министерстве иностранных дел РТ.
При этом руководство Таджикской железной дороги добавило, что уже с Нового года проезд в Россию транзитом через территорию Узбекистана будет возможен лишь после предъявления пассажирами загранпаспортов. В этой связи, начиная с 15 ноября этого года, приобретение билетов на 1 января и будет осуществляться только по предъявлению загранпаспорта.
О последствиях этих мер можно только догадываться. Уже ясно одно – большиснтво граждан, уже находящихся за пределами Таджикистана с «внутренними» национальными паспортами, и новые, собирающиеся покинуть страну, физически и легально не смогут получить заграничные паспорта.
 
Режим загранпаспортов необходим России?
По официальным данным ежегодно в России живут и трудятся до 600 тыс. таджикских трудовых мигрантов, а по неофициальным 1-1,2 млн. человек. Заграничные паспорта из них имеют максимум 5-10% от всего количества, люди, которые и не думали беспокоиться по этому поводу, так как раньше условия пребывания в России позволяли иметь в наличии обычный «общетаджикский» паспорт.
Теперь времена изменились, и Москва, больше всех в СНГ страдающая от избытка нелегальной рабочей силы, нашла один из действенных рычагов регулирования миграции – введение режима заграничных паспортов. Теоретики этой идеи, воплощенной в рамках ЕврАзЭС, знали, что обладателей таковых – считанные проценты, поэтому эта мера неизбежно приведет к оттоку мигрантов и ограничению дальнейшего въезда новых лиц.
Других выводов не напрашивается, так как введение заграничных паспортов для граждан передвигающихся в рамках безвизовой зоны практически лишено смысла, если только это не подготовительный шаг к введению виз. В большинстве стран общегражданский паспорт и заграничный по степени своей защиты или наличию индивидуальной информации ничем не отличаются, более того информация в обычных таджикских паспортах сдублирована на русском языке, что делает их более доступными для правоохранительных и государственных органов России и других стран СНГ. Одним словом можно сказать, что нынешний таджикский паспорт по своему содержанию фактически является заграничным для пост-советского пространства.
 
О чем думают в Душанбе?
Если понятно, зачем такое соглашение нужно было России, пролоббировавшей его, и другим странам-«работодателям», то непонятно чем руководствовалась таджикская сторона. Сегодня, наверное, только глупый не понимает преимуществ трудовой миграции таджиков в Россию, получившей развитие в последние годы, в результате чего страна была фактически спасена от социального и политического кризиса, была обеспечена стабильность национальной экономики. Не думаю, что в планы высшего руководства страны входит нарушение этого хрупкого равновесия. Здесь больше прослеживается рвение отдельных высокопоставленных чиновников заработать на процессе выдачи загранпаспортов, давно ставшем «золотой кормушкой» для них. Ведь не секрет, что сложившаяся на сегодня система выдачи загранпаспортов в РТ настолько тягуча и громоздка, что большая часть обращающихся граждан вынуждены или добровольно соглашаются в два-три раза переплачивать установленные государством тарифы. Не случайно, по оценкам ряда экспертов, паспортная система в стране является одной из самых коррумпированных, наравне со сферой образования или здравоохранения.
Учитывая, что мигранты, находящиеся в России не захотят или не смогут потратить на поездку в Таджикистан за одним только паспортом 400 долларов, они предпочтут достать из своих резервов и переслать родственникам на родину дополнительные деньги, которые «решат этот вопрос» за 150-200 долларов.
Это особенно актуально, так как, по словам экспертов, положение о выдаче заграничных паспортов РТ определяет, что ежегодно в стране получить такой документ могут не более 16-18 тысяч человек. Учитывая, что загранпаспорта необходимы почти одному миллиону граждан РТ, то только официальные доходы госказны (куда любят запускать руку многие чиновники) от оформления загранпаспортов по действующим тарифам могут составить до 30-35 млн. долларов, еще около 100-150 млн. поступят в карманы определенной категории чиновников в виде взяток. Согласитесь, что 100 миллионов долларов – достаточно крупная сумма, чтобы быть заинтересованным в таком соглашении…
Единый паспорт за 30 дирам?
Проблема загранпаспортов не возникла, если бы власти изначально с первых лет независимости приняли принцип единого паспорта, действующий в большинстве развитых стран.
Сегодня наличие заграничного паспорта в странах Запада воспринимается как признак тоталитарного, не свободного государства. Европейский союз в ближайшие годы намерен принять общий унифицированный паспорт для граждан всех стран единой Европы. В США, Канаде, большинстве европейских государств и уже ряде стран СНГ действует единый паспорт, который используется только для зарубежных поездок. Внутри страны для идентификации личности гражданина применяются водительские права, служебные удостоверения, другие документы.
К примеру, в Индии таким документом считается любая бумажка с печатью, хоть справка с места работы. А в Малайзии в ближайшее время намерены перейти от паспортов на электронные карты с микрочипом, куда будут внесены все данные гражданина: стоимость такого документа оценивается всего в 10 центов (30 дирам!). Получается, что в то время как богатые страны ищут пути удешевления паспортов, в такой бедной стране как Таджикистан необходимо приобретать паспорт за 10 долларов, а потом еще один – заграничный за 100.
Что мешает властям ввести новый единый паспорт гражданина, одинаково действующий как внутри страны, так и за рубежом? Почему нельзя предусмотреть в нем не 32 страницы, а 50, к примеру, чтобы не было необходимости менять его так часто? Ведь международные стандарты ООН, не ограничивают количество страниц, а определяют минимум – 32 стр. В последние годы, в том числе благодаря экономическим «достижениям» властей, таджики стали активно передвигающейся нацией, и в перспективе такой останется. При этом национальный паспорт с русским языком содержания уже перестал быть надобностью, время диктует наличие документа с английским переводом. Так дайте таджикам такой единый паспорт!