4
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан не может обойтись без импорта зерновых в этом году

29 августа 2004, 14:29

«Без импорта, мы не сможем обеспечить население зерновыми культурами в этом году», – заявил 5 августа «Авесте» начальник управления зерновых и кормовых культур Министерства сельского хозяйства РТ Нурали Асоев.
По его словам, урожай зерновых в этом году в РТ неплохой, но этого недостаточно для полного обеспечения населения зерном, ячменем, кукурузой, рисом, пшеницей и бобовыми.
Особенно высокий урожай намерены получить в этом сезоне дехкане районов республиканского подчинения. Это стало известно в ходе недавней поездки сотрудников Минсельхоза РТ совместно с UNFAO и другими международными организациями, непосредственно работающими в этой отрасли. В течение 40 дней они проводили совместную проверку в хозяйствах региона.
Н. Асоев отметил, что в целом по стране посевы зерновых по сравнению с прошлым годом сократились, что связано с увеличением посевных площадей под хлопок-сырец. Если в прошлом году было засеяно на площади 400 тыс. гектар, то в этом году эта цифра составляет 395 тыс. га. Из них 32,8 тыс. га – пшеница, 43 тыс. – ячмень, 81 га – кукуруза на зерно, 10,5 тыс. га – рис, 113 тыс. – бобовые и 1,2 тыс. – прочие зерновые культуры.
Он добавил, что при дефиците зерновых в РТ, Минсельхоз намерен закупить их в России, Казахстане и Узбекистане.