4
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Медики намерены провести к 2005 году закон о запрете рекламы детских смесей

29 августа 2004, 14:37

Министерство здравоохранения РТ совместно с городским управлением здравоохранения Душанбе в настоящее время разрабатывают проект закона о запрете рекламы и пропаганды детских сухих смесей, который может быть уже принят к 2005 году. Об этом «Авесте» 3 августа сообщил координатор Программы содействия грудного вскармливания в РТ, зам. начальника Горздрава Душанбе Шерали Рахматуллаев.
«Я противник любого искусственного питания для младенцев и пропагандирую грудное вскармливание», – сказал он. По его данным, многие детские смеси поступают в Таджикистан контрабандным путем, и являются подделкой, особенно под продукцию известной фирмы «Нестле».
С другой стороны – не соблюдение условий хранения таких продуктов. «По правилам, они должны храниться при температуре не выше +8 градусов, – заявил Ш. Рахматуллаев, – так как вся молочная продукция является питательной средой для любой инфекции». Он сообщил, что медиками столицы были неоднократно зарегистрированы факты заболевания диареей среди большого числа грудных детей, особенно в 1999 году от смеси «Кичкинтой».
В настоящее время Управление здравоохранения г. Душанбе принимают меры по пресечению распространения детских смесей незаконными методами, в частности завлечения молодых родителей бесплатной раздачей смесей на уровне семей и в медицинских учреждениях, в особенности в родильных домах столицы.
Источник – «Авеста»