2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе прошло заседание таджикско-кувейтской Межправкомиссии. Подписаны документы

23 сентября 2022, 10:18

Avesta.Tj | 23.09.2022 | Третье заседание совместной межправительственной комиссии Таджикистана и Кувейта по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству проходило 19-22 сентября в городе Душанбе.

Заседание Межправокиссии проходило под сопредседательством министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода и заместителя министра финансов Государства Кувейт, г-жи Асель Сулейман аль-Саад аль-Мунифи.

Как сообщили в Минэкономразвития РТ, в ходе встречи были обсуждены состояние и перспективы сотрудничества двух стран в сферах экономики, торговли, финансов, инвестиций и частного сектора, банковского дела и страхования, транспорта, сельского хозяйства, энергетики, образования, культуры, здравоохранения, туризма, спорта, СМИ и другие вопросы.

Стороны сочли важным наличие возможностей для привлечения инвестиций и передовых технологий Кувейта в реализации экономических проектов Таджикистана, в том числе строительство транспортно-коммуникационной инфраструктуры, создание совместных промышленных предприятий, укрепление сотрудничества в сферах гидроэнергетики, изучение нефтяных месторождений Таджикистана, экспорт свежих фруктов и овощей, сухофруктов и питьевой воды, особенно увеличение экспорта продукции под брендом «Халяль » из Таджикистана.

Одновременно в рамках заседания Комиссии были подписаны двусторонние документы, играющие важную роль в развитии отношений, в том числе:

– Меморандум о взаимопонимании между таджикско-кувейтскими авиационными органами, который дает возможность начать регулярные полеты по маршрутам столиц обеих стран.

– Протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение о предотвращении двойного налогообложения между Республикой Таджикистан и Государством Кувейт.

В конце третьего заседания Совместной межправительственной комиссии Таджикистана и Кувейта был подписан Протокол по экономическому, торгово-научному и техническому сотрудничеству.