25
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Религиозная толерантность в Узбекистане – изменение подходов и взглядов

15 августа 2022, 12:00

Avesta.Tj | 15.08.2022 | Объявление независимости и приверженность Правительства Узбекистана идеалам демократии, избрание светского пути развития общества постепенно позволили создать равные правовые условия существования религиям в целом и религиозным группам в частности.

В религиозной сфере эта широкомасштабная работа проводится соответствующими государственными органами и институтами гражданского общества и нацелена на обеспечение граждан гарантированным Конституцией правом на свободу совести; укрепление религиозного плюрализма, толерантности и межконфессионального диалога.

Одним из весомых результатов совместной работы считается принятие в декабре 2018 года Генассамблеей ООН специальной резолюции «Просвещение и религиозная толерантность».

Принятие резолюции явилось практической реализацией инициативы Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, выдвинутой на 72-й сессии Генассамблеи ООН. Основной целью предложенной резолюции является «обеспечение всеобщего доступа к образованию, ликвидации безграмотности и невежества».

Примечательным является то, что резолюция не только единогласно поддержана всеми государствами-членами ООН, но и принята при соавторстве свыше 50 стран. Это свидетельствует о высоком признании международным сообществом актуальности и своевременности инициативы Президента Узбекистана.

Документ призван «содействовать утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации».

В резолюции подчеркивается важная роль продвижения мира, прав человека, терпимости и дружбы, а также признается важность интеграции, взаимоуважения, терпимости и взаимопонимания во имя укрепления безопасности и мира на планете.

В документе приветствуются все международные, региональные и национальные инициативы, направленные на поощрение межрелигиозной, межкультурной и межконфессиональной гармонии и борьбу с дискриминацией в отношении отдельных лиц на основе религии или убеждений.

Одновременно в принятой резолюции государствам-членам ООН предлагается внедрить соответствующие коммуникационные стратегии, такие как широкомасштабная пропагандистская работа в национальных и международных СМИ, а также в сети Интернет, и распространять просветительскую информацию о толерантности, ненасилии и свободе религии или убеждений.

В документе также признается ключевая роль ЮНЕСКО в поощрении мира и безопасности в мире путем расширения сотрудничества между нациями посредством образования, науки, культуры.

За последние пять лет в Узбекистане произошли значительные изменения и реализованы широкомасштабные реформы во многих областях, в том числе и в религиозно-просветительской сфере.

Принят ряд законодательных актов, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности в религиозной сфере.

В целях углубленного изучения ислама и обучения его научным основам создана Международная исламская академия Узбекистана. Академия специализируется на обучении светским и религиозным знаниям, подготовке квалифицированных кадров по толкованию Корана, исламскому праву, религиозным догмам и хадисам.

В Узбекистане задействованы своеобразные механизмы возрождения национальных и религиозных ценностей, изучения и пропаганды богатого научно-духовного наследия великих предков, укрепления в обществе религиозной толерантности – налажена деятельность Центра исламской цивилизации, международных научно-исследовательских центров имени Имама Бухари, Имама Термизи и Имама Матуриди.

В результате широкомасштабных реформ и преобразований, осуществленных в религиозной сфере, начали свою деятельность Высшее медресе Мир Араб в Бухаре и Школа хадисоведения в Самарканде.

Кроме того, при Управлении мусульман Узбекистана образован Благотворительный общественный фонд «Вакф», в числе задач которого финансирование работ по реконструкции мечетей, святых мест паломничества и посещения, других объектов, обеспечение материально-технической базы и оказание материальной поддержки работникам данной сферы. Фонд получил возможность распоряжения средствами, поступающими на 3 счета: благотворительный, вакф и закят (ушр, фидя, фитр).

В соответствии с принятыми законодательными актами, в целях дальнейшего совершенствования деятельности Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, утвержден новый состав Совета по делам конфессий, который является общественно-консультативным органом при Комитете.

Кроме того, в структуре Комитета по делам религий создан отдел по работе с женщинами, а также введена должность заместителя председателя, курирующего данное направление работы. Создана Республиканская пропагандистская группа по координации духовно-просветительской работы среди женщин.

Вместе с тем, в Узбекистане придается важное значение сохранению религиозного и духовного наследия, обогащению существующих фондов, созданию местным и зарубежным исследователям необходимых условий для работы с историческими источниками, всестороннему изучению образцов историко-культурного наследия.

Сегодня в стране в целях обеспечения межнационального и межконфессионального согласия в обществе создана законодательная база, предусматривающая соблюдение прав

и законных интересов граждан.

В Конституции Республики Узбекистан закреплена норма о свободе вероисповедания каждого человека. Также уделяется внимание совершенствованию и либерализации национального законодательства в сфере религии. Упрощены процедуры получения разрешения на изготовление, ввоз и распространение религиозной литературы. Порядок государственной регистрации религиозных организаций дополнительно оптимизирован.

В настоящее время вступил в силу новый Закон «О свободе совести и религиозных организациях», который будет способствовать полному обеспечению конституционных прав граждан страны на свободу совести и вероисповедания.

В настоящее время в Узбекистане осуществляют свою деятельность всего 2330 религиозных организаций 16 религиозных конфессий. Из них мусульманских организаций – 2139, что составляет 92 процента от общего количества.

В Узбекистане также действуют 174 христианских организаций, 8 еврейских общин, 6 общин Веры Бахаи, одно общество кришнаитов и один буддийский храм, а также межконфессиональное Библейское общество Узбекистана.

За последнее время в Узбекистане зарегистрированы 91 религиозная организация, из которых 2 высших и одно средне специальное исламское учебное заведение в Бухаре, Самарканде и Термезе, 71 мечеть и 17 церквей.

При этом национальное законодательство Узбекистана не предусматривает какие-либо ограничения в количестве религиозных организаций или сроках их регистрации.

Религиозные организации, действующие в республике, наряду с другими общественными организациями активно участвуют в духовно-просветительской работе, вносят весомый вклад в повышение духовности общества, формирование у молодежи стойких убеждений, основанных на патриотизме, а также межконфессиональной и межнациональной толерантности.

Следует отметить, что религиозная политика в Узбекистане основывается на принципах светского характера государства, веротерпимого и равноправного отношения ко всем религиям.

В республике на равных условиях осуществляют свою деятельность представители различных наций и этнических групп, исповедующих ислам, христианство, буддизм, иудаизм и другие религии.

Приверженцам каждой конфессии созданы все условия, позволяющие свободно и беспрепятственно исповедовать свою религию.

Верующие свободно молятся в мечетях, церквах, синагогах, соблюдают пост, а также совершают паломничество. Религиозные организации имеют право на владение территорией, издавать литературу, подготавливать своих религиозных служителей, организовывать паломничество в священные места.

Гарантированная национальным законодательством Узбекистана свобода вероисповедания создала все необходимые условия для удовлетворения религиозных нужд всем гражданам – представителям 138 национальных и этнических групп.

Представители разных конфессий свободно отмечают все религиозные праздники. Так, из года в год все более масштабно празднуются Курбан-хайит и Рамазан-хайит – у мусульман, Пасха и Рождество – у христиан, Пейсах, Пурим и Ханука – у иудеев, Навруз – у Бахаи, а также празднества, посвященные Будде и Кришне и другие большие мероприятия.

Верующие совершают паломничество к святым местам: мусульмане в Саудовскую Аравию для отправления обрядов хадж и умра, христиане – в Россию, Грецию и Израиль, иудеи – в Израиль.

За годы независимости около 330 тысяч мусульман осуществили паломничество в Саудовскую Аравию, в т.ч. 130 тысяч – хадж и 200 тысяч – умру, более 2,5 тысяч христиан и иудеев посетили религиозные святыни в Израиле, России, Турции, Италии, Грузии, Греции.

Для удовлетворения духовных потребностей общества ежегодно издается большое количество религиозной литературы различной направленности. Для полного освещения религиозной жизни Узбекистана издается ряд газет и журналов, в том числе газеты «Ислом нури», «Слово жизни», журналы «Хидоят», «Восток свыше».

На сегодняшний день в Узбекистане на системной основе проводится комплекс мер по защите населения от негативного влияния деструктивных идей, отражающих радикальную экстремистскую идеологию и религиозный фанатизм.

Важным шагом в указанном направлении стало применение актов помилования. В частности, с 2017 года принято 19 указов Президента Республики Узбекистан о помиловании лиц, совершивших преступления.

Необходимо отметить, что в течение последних пяти лет, в рамках проводимой в Узбекистане последовательной политики в сфере защиты прав и свобод граждан, особое внимание уделяется мерам, направленным на защиту прав, свобод, чести и достоинства не только граждан, проживающих в республике, но и наших сограждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в зарубежных странах.

К сожалению, некоторые наши граждане, попавшие под влияние чуждых идей, поверившие ложным обещаниям, в разных годах вступали в ряды международных террористических организаций в зонах вооруженных конфликтов за рубежом. Супруги, отцы некоторых женщин, возвращенных в рамках гуманитарных операций, погибли в ходе вооруженных столкновений.

Учитывая данное обстоятельство, по поручению Президента Узбекистана в 2019-2021 годах успешно проведены пять гуманитарных акций «Мехр», в рамках которых из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке и в Афганистане на Родину возвращены свыше 500 граждан республики, в основном, женщины и дети.

В целях дальнейшего содействия по их скорейшей реинтеграции и реабилитации на государственном уровне реализован комплекс мер по своевременному оказанию медицинской, психологической, материальной и моральной помощи. На сегодняшний день всем репатриантам созданы необходимые условия для их адаптации к мирной жизни и интеграции в общество, предоставлен доступ к образовательным и другим социальным программам, в том числе путем обеспечения жильем и трудоустройства.

Власти Узбекистана концентрируют внимание на налаживание конструктивного диалога и сотрудничества с международными организациями и экспертами в религиозной сфере.

В ходе визитов в Узбекистан Верховного комиссара ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейна (май 2017 г.) и Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Заньера (апрель 2018 г.) обсуждено текущее состояние дел, дана высокая оценка реформам в нашей стране, отмечено, что Узбекистан уделяет особое внимание обеспечению межнационального согласия и религиозной толерантности, укреплению дружбы между представителями различных наций и народностей.

По итогам визита в Узбекистан специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмеда Шахида (октябрь 2017 г.) принят отдельный документ о реализации комплекса мероприятий в сфере религии.

Спецдокладчиком отмечен достигнутый прогресс по упрощению процедур регистрации и осуществления деятельности религиозных организаций, а также совершенствованию системы религиозного образования в стране.

Представитель ООН приветствовал взаимодействие властей Узбекистана с Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и подчеркнул заинтересованность в содействии продвижению реформ в сфере защиты свободы вероисповедания в стране.

Еще одна информация. В декабре 2020 года Госдепартамент США исключил Узбекистан из т.н. «специального списка наблюдения» по обеспечению религиозных свобод.

Следует отметить, что в 2018 году учитывая значительное улучшение ситуации в сфере обеспечения религиозных свобод Узбекистан исключен из списка «стран, вызывающих особую обеспокоенность». Республика с 2006 года в течение 12 лет оставалась в данном «черном списке».

Исключение Узбекистана из «специального списка наблюдения» является для нашей страны огромным достижением и международным признанием.

В целом стоит заметить, что важной отличительной чертой религиозной жизни современного Узбекистана выступает недопустимость установления преимуществ или ограничений для одной религии по отношению к другим конфессиям.

Одним из главных приоритетов реформирования общества в целях обеспечения межнационального согласия и религиозной толерантности является обеспечение и защита прав и свобод граждан, их равенства перед законом независимо от расы, пола, национальности, языка, социального происхождения, убеждений, религии, личного и общественного положения, которые закреплены в Конституции Узбекистана.

Узбекистан последовательно и неукоснительно выполняет свои международные обязательства в области обеспечения религиозных свобод в рамках международных договоров по правам человека.

Как известно, в настоящее время Узбекистан присоединился более чем к 70 основным международным документам по правам человека. Присоединение к этим документам способствовали созданию в Узбекистане эффективной системы защиты прав человека.

Важно, что проводимая Узбекистаном политика в сфере религии, направленная на укрепление в обществе межконфессионального диалога и религиозной толерантности, является важным фактором стабильности и безопасности.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что осуществляемые в стране широкомасштабные реформы являются ярким подтверждением последовательного продолжения Президентом Республики Узбекистан реализации принципа «Все во имя человека, во имя его будущего».

Комитет по делам религий

при Кабинете Министров Узбекистана