25
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане зафиксирован самый высокий рост экономики среди стран-членов ЕАБР

12 августа 2022, 15:15

Avesta.Tj | 12.08.2022 | Ситуация в экономиках региона в этот трудный период развивается по-разному. Если экономики России и Беларуси по итогам полугодия испытали спад (0,5% г/г и 4,2% г/г соответственно), то во всех остальных странах – участницах ЕАБР продолжается уверенный рост ВВП – на 11,8% г/г в Армении, на 3,4% г/г в Казахстане, на 6,3% г/г в Кыргызстане и на 7,4% г/г в Таджикистане.

Как отмечается в макроэкономическом обзоре ЕАБР, сильные результаты достигнуты благодаря стимулирующей политике властей, высоким ценам на энергоносители, металлы и сельскохозяйственную продукцию.

В целом ВВП региона операций ЕАБР по итогам первой половины 2022 г. сохранился на уровне аналогичного периода предыдущего года.

Показатели экономического роста по итогам 2022 г. в большинстве государств – участников Банка окажутся лучше прогнозов. Этому, в частности, способствует достаточно высокая скорость адаптации к введенным ограничениям и отложенный характер санкций в нефтедобыче.

Большой вклад в поддержку экономики региона вносят и действия властей: стимулирующая налогово-бюджетная политика, резкое снижение процентных ставок в России, а также меры, способствующие налаживанию производственных и логистических цепочек.