25
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глава узбекской диаспоры Пермского края предложил создать батальон Амира Темура

10 августа 2022, 10:25

Avesta.Tj | 10.08.2022 | Лидер “Общества Центральной Азии узбеков Пермского края” Джахонгир Джалолов предложил создать батальон имени Амира Темура для участия в войне с Украиной, сообщает Podrobno.uz.

“Наши дети посещают детские садики, учатся в школах и университетах. Мы живем и работаем в России. Мы не только должны, мы обязаны оправдать тот хлеб, который мы кушаем. Предлагаю сформировать добровольческий батальон и назвать его великим именем Амир Тимур, поддержать специальную военную операцию России по демилитаризации и денацификации Украины”, – заявил Джалолов.

Он призвал присутствующих поддержать его и присоединиться к батальону.

В Агентстве по внешней трудовой миграции Узбекистана в ответ на это обращение заявили, что узбекистанцам не стоит следовать подобным призывам и участвовать в боевых действиях.

Там также напомнили, что наемничество в Узбекистане – это уголовно наказуемое преступление. Узбекистанцам за участие в боях на территории других стран грозит тюрьма.

В соответствии со статьей 154 (наемничество) Уголовного кодекса граждан Узбекистана могут наказать за участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства даже при отсутствии признаков наемничества (получения денег за службу). За совершение этого правонарушения предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет.

При этом вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы от семи до двенадцати лет.