15
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

По факту событий в Нукусе возбуждено уголовное дело

4 июля 2022, 15:50

Avesta.Tj | 04.07.2022 | По факту демонстраций в Нукусе Генпрокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя) и по другим статьям.

По факту массовых демонстраций в Нукусе, имевших место 1 и 2 июля, 2 июля Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя Республики Узбекистан — наказывается лишением свободы от 10 до 20 лет) и по другим статьям. Об этом на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций в понедельник, 4 июля, сообщил прокурор отдела Генпрокуратуры Аброр Маматов.

Следствие и оперативно-розыскные мероприятия по уголовному делу проводятся следственно-оперативной группой в составе ответственных сотрудников СГБ, Генпрокуратуры, МВД и Национальной гвардии под руководством Генпрокуратуры.

Деятельность группы, а также следственные и оперативно-розыскные мероприятия координируются специально созданным межведомственным штабом, отметил он.

«Следственные и оперативно-розыскные мероприятия будут вестись в строгом соответствии с законодательством, будут приняты все меры для обеспечения верховенства закона и неотвратимости наказания», — сказал Аброр Маматов.

В результате волнений в Нукусе 1−2 июля погибло 18 человек, 243 получили ранения, в том числе 38 сотрудников правоохранительных органов. 149 человек получили первую помощь и отпущены домой. В больницах остаются 94 человека, есть тяжело раненые. Такую информацию озвучили Национальная гвардия и Генеральная прокуратура Узбекистана на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

Как сообщил руководитель пресс-службы Нацгвардии Даврон Жуманазаров, 1−2 июля на месте демонстраций были задержаны 516 человек. В отношении задержанных ведётся следствие, к некоторым из них применены меры административного наказания и они отпущены из-под стражи.