15
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В МИД Узбекистана создано управление для использования инструментов «мягкой силы»

30 июня 2022, 13:20

Avesta.Tj | 30.06.2022 | В министерстве иностранных дел Узбекистана создано новое структурное подразделение – Управление по культурно-гуманитарному сотрудничеству, туризму и спорту.

Среди его ключевых целей – активное использование инструментов “мягкой силы”, народной, культурной и спортивной дипломатии, сообщает Podrobno.uz.

С 1 июля 2022 года начальником управления станет Анвар Абдухалимов, по совместительству являющийся советником министра по вопросам повышения эффективности духовно-просветительской работы, обеспечения соблюдения законодательства о государственном языке.

Новое подразделение будет выполнять координирующую роль в реализации внешнеполитических задач Узбекистана во вверенных направлениях, обеспечении активной позиции страны в глобальном диалоге цивилизаций, продвижении ее позитивного имиджа на мировой арене.

Также оно займется поиском, возвращением, в том числе путем получения копий или дубликата оригиналов, национального культурного и научного наследия Узбекистана, хранящегося в зарубежных музейных фондах, архивах и коллекциях, будет оказывать содействие в расширении сотрудничества и реализации совместных проектов по изучению и представлению за рубежом узбекского языка, культуры, истории, литературы.

Среди других задач – реализация мер по организации стажировок студентов, заключению межвузовских и межакадемических соглашений и меморандумов.

“Мягкая сила” – это способность получать желаемые результаты в отношениях с другими государствами за счет привлекательности собственной культуры и ценностей, а не принуждения или финансовых ресурсов.

Также под этим подразумевается способность влиять на другие государства с целью реализации собственных целей через сотрудничество в определенных сферах, направленное на убеждение и формирование положительного восприятия.