15
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Делегация Таджикистана принимает участие в конференции ООН по океану

29 июня 2022, 08:00

Avesta.Tj | 29.06.2022 | Делегация Таджикистана во главе с министром энергетики и водных ресурсов Далером Джумой приняла участие на церемонии открытия Конференции ООН по океану на теме «Расширение масштабов деятельности на научно обоснованных инновационных решениях для реализации глобальных действий по океану», который проходит с 27 июня по 1 июля 2022 в г. Лиссабон, Португалия.

Как сообщили в МИД РТ, в состав таджикской делегации также входят заместитель министра иностранных дел Шараф Шерализода и председателя Исполнительного комитета Международного Фонда спасения Арала Султоном Рахимзода.

Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза и президент Кении Ухуру Кениата вместе с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем сопредседательствовали на Конференции Организации Объединенных Наций по океану в Лиссабоне. Конференция собрала политиков, представителей гражданского общества, частного сектора и международных организаций, в том числе 25 глав государств и правительств и тысячи государственных деятелей, ученых из 120 стран мира, представителей 38 профильных ведомств и международных организаций, около 1200 неправительственных и других организаций, более 400 компаний и 150 университетов.

По итогам Конференции страны согласуют план действий, который призывает к коллективному глобальному ответу на решение проблемы деградации океана. В окончательном проекте Политической декларации, которая будет принята на заключительном пленарном заседании, излагаются конкретные научно обоснованные и новаторские действия с учетом проблем с потенциалом развивающихся стран, в частности малых островных развивающихся государств и наименее развитых стран.