15
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Узбекистан и Таджикистан начинают разработку договора о купле-продаже электроэнергии Рогунской ГЭС

25 июня 2022, 12:25

Avesta.Tj | 25.06.2022 | Узбекистан и Таджикистан начинают разработку договора по купле-продаже электроэнергии с Рогунской ГЭС. Об этом Podrobno.uz рассказал министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума в рамках второго Совещания министров энергетики государств-членов ШОС в Ташкенте.

“На сегодняшний день уже подписан меморандум о намерениях по развитию энергетических связей между энергосистемами Таджикистана и Узбекистана, где предусматривается экспорт вырабатываемой на Рогунской ГЭС электроэнергии в Узбекистан. Аналогичный документ находится на стадии подписания с Казахстаном”, – отметил он.

По словам министра, детали еще будут доработаны, так как все зависит от хода строительства Рогунской ГЭС.

“В целом мы планируем экспортировать с этой станции 70 процентов производимых объемов, то есть около 10 миллиардов кВт/часов электроэнергии, в том числе в Узбекистан. Меморандум определил основные моменты и принципы работы, сейчас же мы начинаем разработку самого договора по купле-продаже электроэнергии, где будут согласованы все условия”, – сказал он.

Далер Джума добавил, что Таджикистан, имея огромный гидроэнергетический потенциал, сейчас активно продолжает строительство Рогунской ГЭС с установленной мощностью 3780 МВт. До настоящего времени два введенных в эксплуатацию агрегата уже выработали более 4,5 миллиарда кВт/часов электроэнергии.

“Рогунская ГЭС в будущем не только обеспечить энергетическую безопасность Таджикистана, но и внесет вклад в наращивании объемов экспортных поставок в соседние страны. Таджикистан будет и дальше прилагать все возможные усилия для увеличения объема экспорта зеленой энергии в страны региона. На сегодняшний день наши экспортные поставки в Узбекистан и Афганистан составляют более 3 миллиардов кВт/часов в год”, – заключил он.

Напомним, в начале июня правительства Таджикистана и Узбекистана подписали меморандум о намерениях по экспорту электроэнергии, которая будет вырабатываться Рогунской гидроэлектростанцией в летний период

Сроки, режимы поставки электроэнергии, объёмы и тариф будут рассмотрены в рамках отдельного соглашения о закупках электроэнергии, которое планируется подписать до конца текущего года.

По данным министерства энергетики Узбекистана, предварительно речь идет о соглашении сроком на 10 лет.

Рогунская ГЭС расположена в 110 км восточнее Душанбе, ее проектная мощность – 13,1 млрд. кВт/час в год. Проектируемая высота плотины – 330 метров, объем водохранилища – 13,3 млрд. кубометров.

Годовая выработка электроэнергии при запуске первой очереди с двумя агрегатами при мощности в 400 МВт, должна составить до 4 млрд. кВт/часов электроэнергии.

Отметим, что первый агрегат (агрегат №6) Рогунской ГЭС был запущен в ноябре 2018 года. Второй агрегат ГЭС был веден в эксплуатации в сентябре 2019 года.