15
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Силовики России и трех стран Центральной Азии накрыли международный наркоканал

24 июня 2022, 10:20

Avesta.Tj | 24.06.2022 | Силовики нескольких стран накрыли международный канал реализации синтетических наркотиков, ликвидировано 8 нарколабораторий, изъят “товар” на 280 миллионов рублей, сообщил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

По его словам, была проведена совместная операция правоохранителей России, Казахстана, Узбекистана и Киргизии вместе с департаментом безопасности Почты России, передает РИА Новости.

В результате операции пресечена деятельность транснациональной преступной группировки, которая организовала производство и распространение синтетических наркотиков в особо крупных размерах на территории РФ и в странах Центральной Азии.

“Ликвидированы восемь подпольных нарколабораторий. Изъято 600 литров прекурсоров и около 30 килограммов наркотических средств, что составляет примерно 150 тысяч разовых доз. Стоимость наркотика по ценам черного рынка превышает 280 миллионов рублей. Организатор и участники наркогруппировки задержаны, ведется следствие”, – сообщил Колокольцев.

Предварительно известно, что житель Омской области оборудовал в своем доме нарколабораторию. Он готовил раствор, содержащий синтетические наркотики “Альфа-PVP”, а затем под видом бытовой химии и машинных масел отправлял “товар” по почте. Получатели посылок готовили наркотики в кустарных лабораториях для сбыта через тайники-закладки.

Для поимки наркодилеров создали спецгруппу из числа наиболее опытных сотрудников центрального аппарата МВД РФ, профильных региональных подразделений ОВД и зарубежных антинаркотических структур. Силовую поддержку оказывали сотрудники спецподразделения “Гром”.

“Совместная спецоперация по перекрытию наркотрафика продолжалась в течение полугода. В результате слаженных действий ликвидированы подпольные лаборатории на территории России, Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Их производительность составляла до 200 кг наркотических средств в месяц”, – говорится в сообщении пресс-центра МВД РФ.

Добавляется, что в России и на территории иностранных государств задержаны свыше 20 участников незаконного бизнеса. Возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 30, части 5 статьи 228.1 УК РФ.