3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Япония запустила в Таджикистане проект по использованию геотермальных источников для теплоснабжения

22 июня 2022, 19:30

Avesta.Tj | 22.06.2022 | В соответствии со стратегическими целями Республики Таджикистан, изложенными в Национальной стратегии развития до 2030 года, касающиеся энергетической безопасности, охраны окружающей среды и здравоохранения, правительство Таджикистана запросило у правительства Японии проект по изучению геотермальных источников тепла. Это необходимо для усиления институционального потенциала для разработки и использования обезуглероженной системы теплоснабжения в рамках программы JICA «Партнерство научно-технических исследований в интересах устойчивого развития (SATREPS)».

16 июня 2022 года в Национальной академии наук Таджикистана состоялся cтартовый симпозиум проекта SATREPS по развитию обезуглероженной системы теплоснабжения с использованием геотермального источника тепла.

В нем приняли участие представители Национальной академии наук Таджикистана, Центра инновационного развития науки и новых технологий этой академии (ЦИРНиНТ НАН), посольства Японии и представительства JICA в республике и другие.

Общая цель проекта состоит в том, чтобы сделать высокоэффективную систему геотермального теплового насоса (GSHP), которая представляет собой систему отопления/охлаждения с низким уровнем выбросов углекислого газа, для засушливых регионов и распространить ее в Таджикистане.

В советское время малые угольные котлы устанавливались в школах и больницах для отопления, но постоянное использование малых угольных котлов не является предпочтительным с точки зрения выбросов парниковых газов и загрязнения воздуха.

Поэтому замена этих объектов геотермальными тепловыми насосами, не использующими ископаемое топливо, является одной из влиятельных мер. Продолжительность проекта составит пять (5) лет – с мая 2022 года по апрель 2027 года.

В период реализации проекта специалисты JICA будут обучать своих таджикских коллег, совместно создавать демонстрационный завод и завершат институциональный дизайн для внедрения системы GSHP.

Проект призван способствовать решению проблем энергетической безопасности и изменения климата и разработан в рамках запущенной Японией программы под названием «Партнерство научных и технологических исследований в интересах устойчивого развития (SATREPS)».

Проект будет осуществляться в сотрудничестве с ведущими японскими научно-исследовательскими институтами во главе с Университетом Акита и консорциумом их таджикских коллег во главе с Центром инновационного развития науки и новых технологий Национальной академии наук Таджикистана.

Это первый проект SATREPS в Таджикистане.

Обладая накопленными знаниями о геотермальной энергии, включая GSHP, Япония может стать подходящим партнером Таджикистана для развития своего геотермального сектора, и офис JICA в Таджикистане надеется содействовать такому сотрудничеству, когда японские и таджикские исследовательские институты будут работать вместе, исходя из социальных потребностей населения Таджикистана.

JICA начало свое техническое сотрудничество с Таджикистаном в 1993 году путем приглашения госслужащих Таджикистана для обучения в Японии с целью получения знаний и опыта по государственному управлению и макроэкономическому развитию. По состоянию на начало 2020 года общее количество участников Программы превысило 2380 человек. В 2006 году был открыт офис JICA в Таджикистане, и с того времени динамично реализуются различные проекты грантовой и технической помощи в таких секторах как сельское хозяйство и сельское развитие, обеспечение питьевой воды, здравоохранение, транспорт, энергетика, наращивание потенциала, а также продвижение малого и среднего бизнеса.

В настоящее время проектный портфель JICA в Таджикистане составляет 44 проекта на общую сумму более $418,5 млн. ($94.66 млн. технической помощи и $324 млн. грантовой помощи), из которых 14 проектов являются действующими.

Пресс-релиз