29
Сентября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Миссия МВФ изучит экономическое и финансовое состояние в Таджикистане

18 июня 2022, 09:30

Avesta.Tj | 18.06.2022 | Председатель Национального банка Таджикистана Хоким  Холикзода принял миссию Международного валютного фонда (МВФ) во главе с заместителем директора Департамента Ближнего Востока и Центральной Азии господином Субиром Лаллом.

Глава НБТ проинформировал миссию МВФ о макроэкономической ситуации и состоянии банковской системы страны. Отмечено, что, несмотря на сложившуюся ситуацию в мире, затронувшую экономики стран, в том числе и Таджикистана, экономический рост страны за 5 месяцев 2022 года составил 7,4%, уровень инфляции в январе-мае текущего года составил 3,9%, что на 0,5 п.п. ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

«В целом, несмотря на сложившуюся мировую ситуацию и рост внешнего давления, банковская система Республики Таджикистан в 2021 году и 5 месяцев 2022 года завершила свою деятельность с положительными показателями», – сказал Х. Холикзода.

Как сообщили в пресс-центре Нацбанка, в свою очередь, Субир Лалл представил нового исполнительного директора Международного валютного фонда по Таджикистану, г-на Мэтью Гертнера.

«Целью визита миссии МВФ в Таджикистан является изучение текущего состояния экономики, в том числе финансово-банковской системы, и в ходе этого визита мы встретимся с рядом ключевых министерств и ведомств страны», – отметил Субир Лалл.

Председатель Национального банка Таджикистана Хоким Холикзода выразил готовность к продолжению сотрудничества с МВФ и дальнейшей реализации новых программ и привлечению технической помощи в области финансовой стабильности, денежно-кредитной и валютной политики, эффективного управления международными ресурсами, анализа рисков.

Глава Нацбанка выразил заинтересованность в мониторинге банковской системы, укреплении нормативно-правовой базы платежной системы, развитии цифровых финансовых услуг и другое.

Делегация МВФ во главе с Субиром Лаллом будет находиться в Таджикистане с 16 по 22 июня и встретится с представителями ряда министерств и ведомств экономического блока страны.