1
Июля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном увеличился в 37 раз

27 мая 2022, 09:50

Avesta.Tj | 27.05.2022 | Товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном за последние шесть лет увеличился в 37 раз.  Об этом было отмечено накануне в Душанбе на встрече министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода  с первым заместителем министра инвестиций и внешней торговли  Узбекистана Лазизом Кудратовым.

По данным Минэкономразвития страны, в ходе встречи рассмотрены вопросы расширения и дальнейшего развития торговли, также обсуждались вопросы экономического сотрудничество между двумя странами.

Отмечено, что за это время особое внимание уделено укреплению двусторонних и многосторонних отношений и в результате внешнеторговый оборот между Таджикистаном и Узбекистаном за последние шесть лет увеличился в 37 раз.

Стороны констатировали, что за первые четыре месяца 2022 года этот показатель достиг $173,6 млн., что на $40,5 млн.   или на 30,4% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

В ходе встречи, стороны обсудили согласование проекта протокола 9-го заседания таджикско-узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, реализацию предыдущего протокола и подготовку к следующему заседанию.

Стороны также обсудили вопросы привлечения дополнительных инвестиций в национальную экономику, создания совместных предприятий в свободных экономических зонах Таджикистана.

Обсуждены также вопросы укрепления двустороннего сотрудничества в сфере инвестиций, промышленности, энергетики, транспорта и сельского хозяйства.