29
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Россия выходит из соглашения по пенсиям СНГ

25 мая 2022, 08:15

Avesta.Tj | 25.05.2022 | Госдума РФ денонсировала соглашение о пенсионных гарантиях граждан СНГ на очередном пленарном заседании, сообщает Sputnik.

Согласно ему, пенсионеры получали выплаты за весь трудовой стаж, приобретенный на территории СНГ. При этом неважно, в какой стране они работали, а в какой постоянно живут после выхода на пенсию.

“В целях обеспечения прекращения действия Соглашения с 1 января 2023 года предусмотрено вступление в силу федерального закона о денонсации Соглашения 30 июня 2022 года”, – отмечается в материалах к проекту.

Уточняется, что из-за чувствительного характера пенсионной тематики, решение о выходе России из Соглашения оформлено в виде федерального закона. В материалах сообщается, что положения соглашения, 30-летней давности не соответствуют “идеологии и основополагающим принципам пенсионных систем государств” СНГ.

Оно не позволяет гражданам указанных государств в полном объеме реализовывать свои пенсионные права при выходе на пенсию.

С некоторыми государствами СНГ – с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном – уже подписаны новые соглашения.

Ранее парламент Таджикистана также ратифицировал соглашение с Россией по пенсионному обеспечению мигрантов, которое было принято в 2022-м. Согласно ему таджикские трудовые мигранты, работающие в России, смогут получать пенсию из фонда РФ.

При этом они должны быть официально трудоустроены и отчислять деньги в российский пенсионный фонд.

Напомним, что Соглашение о гарантиях прав граждан СНГ было заключено в 1992-м. Кроме России, его подписали девять стран — Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.