1
Июля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане снизился курс доллара. А как же с ценами?

23 мая 2022, 09:15

Avesta.Tj | 23.05.2022 | В Таджикистане в конце прошлой недели резко снизился курс американского доллара и вырос курс российского рубля по отношению к национальной валюте сомони.

Курс российского рубля по отношению к национальной валюте сомони   укрепился на 3,5%, а доллар снизился на 2,9%.

Согласно данным табло Национального банка страны на 23 мая, стоимость одной тысячи российских рублей на валютном рынке страны установлена на уровне 172 сомони. Между тем еще 3 дня назад рубль торговался на отметке 166 сомони за тысячу.

Отмечается, что с начала конца прошлой недели российская валюта укрепилась в Таджикистане на 6 сомони. Стоимость рубля оказалась на самом высоком уровне с 2021 года.

Еще почти три месяца назад, после начала боевых действий в Украине курс рубля упал до 91 сомони за 1 тыс. рублей. Ровно год назад 1 тыс. рублей стоили 146 сомони. Максимальный рост рубля в Таджикистане фиксировался в ноябре 2021 года – 161 сомони за 1 тыс. рублей.

Рост курса рубля в Таджикистане отмечается на фоне падения курса американского доллара. Курс американской валюты изменился и составил 12,10 сомони за $1. В конце прошлой недели этот показатель составлял 12,45 сомони за один доллар.

В Национальном банке Таджикистана, пока, не комментируют рост рубля и снижение курса доллара к сомони.

Между тем на неофициальном рынке российский рубль покупается по цене 175 сомони за 1 тыс. рублей. Американский доллар оценивается ниже официального курса и приобретается в пределах 11,90 сомони за $1.  Некоторые банки и центры обменных валют принимают доллары еще по более низкой цене $1-11,70 сомони.

При этом, падение курса доллара к сомони, пока никак не отразилось на ценах, которые ранее повысились с ростом доллара, хотя так сложилось в Таджикистане, что на повышение курса доллара рынок «реагирует» мгновенно, чего не скажешь о ситуации с его снижением.

Несмотря на «падение» доллара, цены на продукты питания импортного происхождения, такие как растительное масло и мука остаются очень высокими. К примеру, цена 5-литровой бутылки растительного масла достигает 150 сомони, а мешок муки первого сорта казахстанского производства стоит 400 сомони.