1
Июля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Лесное хозяйство Таджикистана: посылы для расширения

23 мая 2022, 11:37

Avesta.Tj | 23.05.2022 | Агентство лесного хозяйства при правительстве Таджикистана организовало пресс-тур для журналистов в лесные хозяйства городов Гиссар, Турсунзаде и Шахринавского района.

Перед поездкой Агентство ознакомило журналистов с деятельностью лесного хозяйства. Агентство лесного хозяйства имеет 42 подведомственных учреждений по всей республике. Также в стране функционируют 5 ГУП «Нихолпарвар». Площадь лесных хозяйств станы составляет 8 тыс. 522,7 га, а ежегодно по стране высаживаются более 5 тыс. саженцев декоративных и фруктовых деревьев», – сообщил Кароматулло Курбонов, главный специалист Агентства.

2

Первым делом журналистов повезли в хозяйство «Нихолпарвар» города Гиссара. «В настоящее время в хозяйстве выращиваются 21,7 тыс. саженцев, в том числе саженцы каштана, можжевельника, черешни, вишни, яблока и другие», – отметил начальник управления сельского хозяйства учреждения «Нихолпарвар» города Гиссара Мирзоахмад Беков.

3

Данное хозяйство обеспечивает саженцами лесные хозяйства страны, как бесплатно, так и на платной основе. Стоимость каждого саженца составляет от 10 до 30 сомони.

Как отметил директор лесного хозяйства города Гиссара Баракатулло Рахмонов, лесное хозяйство в Гиссаре было создано в 1993 году, а общая площадь лесов составляет 13 тыс. га.

4

«У нас в штате 24 лесника. В наших лесах можно увидеть редких животных, растут такие виды деревьев, как ель, акация, и другие виды деревьев, в том числе плодоносящих. В этом году планируем возвести еще 6 га новых лесов», – подчеркнул Баракатулло Рахмонов.

В местечке Селбурсой Шахринавского района площадь лесов составляет 3 тыс. 18 га. По словам начальника этого лесного хозяйства Мухаммада Рахимова, в этом году здесь возведены 2 га новых площадей по выращиванию шиповника, восстановлены 7 га шиповника.

5

В лесном хозяйстве города Турсунзаде выращивают саженцы дерева павловния (быстрорастущее дерево). «Сейчас мы начали практиковать выращивания павловнии – всего 200 тыс. саженцев. Привезли мы из Узбекистана. За пять месяцев этот вид дерева может вырасти до 5 метров, а после 5 лет – это уже готовый лес для пиломатериалов. Древесину из павловнии можно использовать в изготовлении мебели и кораблестроении», – поделился директор лесного хозяйства города Турсунзаде Фуркат Сайфуллоев.