29
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Узбекистане появится «социальная норма» потребления энергии

19 мая 2022, 15:45

Avesta.Tj | 19.05.2022 | В Узбекистане стартует поэтапное реформирование рынка энергоресурсов. В его рамках появится “социальная норма” потребления энергии. Под этим понимается определенное количество энергии, оплачиваемое населением по льготному тарифу. То есть она продается по относительно низкой (льготной) цене до определенной установленной суммы, а свыше этой суммы – по цене свободного рынка, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на данные Минэнерго.

За последние 5 лет объем производства электроэнергии в Узбекистане увеличился с 61 млрд кВт/ч до 72 млрд кВт/ч, или в 1,2 раза. При этом объем доставки электроэнергии населению увеличился с 11 млрд до 16 млрд кВт/ч, или в 1,5 раза.

Несмотря на это, по расчетам невыполненный спрос республики на электроэнергию в 2021 году за счет наличия проблем с инфраструктурой снабжения составляет 2-3 млрд кВт/ч.

Кроме того, необходимость реформирования рынка энергоресурсов и системы энергоснабжения обусловлена следующими факторами:

большинство энергоблоков тепловых электростанций (ТЭС) находятся в эксплуатации более 25 лет, их коэффициент полезного действия (КПД) низок (25-35 процентов) и потребляют в 2 раза больше топлива, чем современное парогазовое оборудование (КПД – 55-60%). В частности, за последние три года объем природного газа, поставляемого на ТЭС для выработки электроэнергии, увеличился с 15 млрд кубометров до 17 млрд кубометров.

объем поставок природного газа населению за этот период также увеличился с 10 млрд кубометров до 13 млрд кубометров.

Следует отметить, что для удовлетворения спроса внутреннего рынка на природный газ объемы экспорта резко сократились. Например, в 2019 году экспорт природного газа составил 12,2 млрд кубометров, а в этом году планируется достичь 3,3 млрд кубометров. Кроме того, за этот период объем импорта природного газа увеличился с 0,2 млрд кубометров до 4 млрд кубометров.

То есть, растущий спрос потребителей республики из года в год удовлетворяется за счет увеличения объемов природного газа, приобретаемого по свободным ценам на рынке.

В результате этого также увеличивается объем прямых и косвенных затрат для поддержания текущего уровня субсидируемых (или ниже фактической себестоимости) тарифов на природный газ за счет государственного бюджета.

Кроме того, низкая мощность существующих линий электропередачи и основной части трансформаторов не даёт потребителям возможности поставлять электроэнергию в достаточном объеме. Это также обусловлено высоким уровнем морального износа распределительных сетей и трансформаторов, что приводит к многочисленным перебоям в электроснабжении и ухудшению показателей качества электроэнергии.

На сегодняшний день в некоторых районах уровень загрузки трансформаторов превышает установленную техническую норму в 80%. Чрезмерная загрузка трансформаторов в 101 городах и районах республики превышает установленные технические нормы, что грозит невозможностью полноценного обеспечения населения и новых инвестиционных проектов электроэнергией и увеличением количества аварий электроснабжения в регионах.

В частности, уровень загрузки трансформаторов в Ташкентской области составляет 95%, Андижанской области – 92%, городе Ташкент – 90%, Наманганской области – 84%.