29
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане произошло землетрясение. Предотвращено выпадение града

19 мая 2022, 11:05

Avesta.Tj | 19.05.2022 | За прошедшие сутки на территории Таджикистана были зафиксированы шквалистый ветер и землетрясение. В результате стихийных бедствий, жертв нет.

Как сообщила «авеста» начальник пресс-центра КЧС Умеда Юсуфи, 18 мая 2022 года в 12:46 по местному времени на территории республики было зарегистрировано землетрясение.

Эпицентр находился в 259 км к юго-востоку от Душанбе и в 70 км к северо-востоку от Ишкашимского района ГБАО на территории Афганистана. В эпицентре сила толчков составила 4 балла, а в городе Хороге – 2 балла. Жертв и разрушений нет.

18 мая 2022 года в 17:52 на пульт оперативного дежурного Комитета поступил звонок о том, что в результате сильного ветра кровля дома по улице «50-летия Таджикистана» города Душанбе площадью около 70 квадратных метров деформирована и находится в аварийном состоянии.

Также, в 19:20 местного времени поступил звонок о том, что крыша здания Таджикской национальной энциклопедии, расположенной по улице Неъмата Карабаева №17 из-за сильного ветра была сорвана и около 500 квадратных метров кровли находится в аварийном состоянии.

Для ликвидации последствий на места выехала дежурная группа спасателей Комитета по городу Душанбе. Используя специальные технические средства, спасатели ликвидировали опасность.

Противоградовой службой Комитета с целью защиты сельхозкультур были проведены работы по нейтрализации грозовых фронтов в ряде районов страны.

Так, сотрудниками КЧС с помощью 58 противоградовых снарядов типа «Алазань» были обеззаражены 16 опасных грозовых фронтов на территории Яванского, Хуросонского, Кушониёнского и Дангаринского районах Хатлонской области.

В результате слаженной работы были спасены потери сельхозпродукции от градобития и сохранены от уничтожения ценные многолетние сельскохозяйственные культуры.