22
Мая Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Главы МИД Таджикистана и Кыргызстана обсудили вопросы определения границ

14 мая 2022, 09:00

Avesta.Tj | 14.05.2022 | Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин встретился накануне в Душанбе с министром иностранных дел Кыргызстана Жээнбеком Кулубаевым.

Как уточнили в департаменте информации МИД РТ, встреча проходила в рамках заседания Совета министров иностранных дел СНГ, которое состоялось накануне, 13 мая в Душанбе.

По данным источника, в ходе встречи собеседники отметили незыблемость принципов дружбы и добрососедства, лежащих в основе мирного сосуществования таджикского и кыргызского народов.

Подробно были обсуждены вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией таджикско-кыргызской государственной границы. В этом контексте была подтверждена важность последовательного продолжения переговоров и поиска взаимоприемлемых решений с учетом интересов сторон.

Стороны также договорились принять необходимые меры по созданию благоприятных условий для использования незадействованного потенциала в торгово-экономической сфере.

Также накануне в Душанбе глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин провел встречу с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном, сообщает МИД.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные вопросы таджикско-армянского сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной областях, обменялись мнениями о взаимодействии двух стран в рамках международных организаций.

Министры также рассмотрели отдельные вопросы взаимодействия двух стран в рамках председательства Армении в Организации Договора о коллективной безопасности.