22
Мая Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Приток прямых иностранных инвестиций в Китай вырос на 20,5 проц. за первые 4 месяца 2022 года

13 мая 2022, 16:45

Avesta.Tj | 13.05.2022 | Объем фактически использованных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в континентальной части Китая за период с января по апрель 2022 года вырос на 20,5 проц. в годовом выражении до 478,61 млрд юаней, свидетельствуют данные, опубликованные в четверг Министерством коммерции КНР.

В долларовом выражении показатель вырос на 26,1 проц. в годовом исчислении до 74,47 млрд долл. США, сообщили в ведомстве, сообщает «Женьминь жибао».

По словам официального представителя ведомства Шу Цзюэтин, за период с января по апрель этого года был отмечен двузначный рост ПИИ в Китай на основе высокой базы за аналогичный период прошлого года. Напомним, за первые четыре месяца 2021 года объем ПИИ в Китай вырос на 38,6 проц. в годовом исчислении.

Шу Цзюэтин также подчеркнула важную роль качественного развития экономики Китая в привлечении иностранных инвестиций. За указанный период ПИИ в высокотехнологичные отрасли промышленности Китая резко выросли на 45,6 проц. в годовом исчислении, что на 25,1 п.п. выше средних темпов роста во всех секторах.

В течение первых четырех месяцев 2022 года также было отмечено стабильное развитие крупных проектов с участием иностранного капитала, благодаря активным усилиям различных регионов страны для преодоления последствий эпидемии и привлечения иноинвестиций, добавила Шу Цзюэтин.

В период с января по апрель этого года в Китае приступили к реализации 185 новых крупных проектов, иностранные инвестиции в каждый из которых составили свыше 100 млн долл. США, т.е. в среднем каждый день запускали 1,5 подобного рода проектов.

“Транснациональные компании активно расширяли инвестиции в Китай, что свидетельствует о твердой уверенности иностранных инвесторов в перспективах китайской экономики, сильной привлекательности огромного китайского рынка, развитой промышленной системе страны, совершенной инфраструктуре и богатых трудовых ресурсах”, – отметила Шу Цзюэтин.

Она также заявила, что страна будет продолжать углублять открытость и оптимизировать услуги для иностранных инвесторов.