24
Сентября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Парламент ратифицировал соглашение с АБР по проекту модернизации Яванской ирригационной системы

20 апреля 2022, 15:26

Avesta.Tj | 20.04.2022 | Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана ратифицировал сегодня финансовое соглашение между правительством РТ и Азиатским банком развития (АБР) по проекту модернизации Яванской ирригационной и дренажной системы в нижнем бассейне реки Вахш на очередном заседании сессии.

На реализацию проекта АБР выделит Таджикистану грант в размере $30 млн. для модернизации Яванской ирригационной и дренажной системы в нижнем бассейне реки Вахш.

Грант АБР, одобренный 1 декабря 2021 года, повысит продуктивность сельского хозяйства и водопользования в выбранной ирригационной и дренажной системе в Таджикистане, сделав ее более устойчивой к климату и стихийным бедствиям и расширит возможности для женщин в управлении земельными и водными ресурсами.

В рамках проекта будут модернизированы ирригационные каналы и связанные с ними сооружения, установлены энергоэффективные водяные насосы и модернизированы дренажные сооружения на территории реализации проекта.

Благодаря использованию спутников для измерения продуктивности водных ресурсов и урожайности, а также системы углубленных труб с расходомером для усиления контроля за использованием воды, этот проект имеет сильный инновационный и технологический компонент.

Для усиления управления и эксплуатации ирригационных и дренажных систем в рамках проекта будет создана система диспетчерского контроля и сбора данных на магистральных и отводных каналах, создан союз ассоциаций водопользователей и разработана система безналичной оплаты за ирригационные услуги.