27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент сдал в эксплуатацию ГОК «ТАЛКО Голд» в Айни

14 апреля 2022, 11:00

Avesta.Tj | 14.04.2022 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 14 апреля с целью ознакомления с условиями жизни населения, ходом работ по благоустройству и созиданию, сдачи в эксплуатацию различных объектов, посещения дехканских хозяйств, встреч и бесед с жителями прибыл в Согдийскую область.

Как сообщили в пресс-службе главы государства рабочая поездка президента страны Эмомали Рахмона началась с Айнинского района.

В местечке Кончоч Эмомали Рахмон вначале сдал в эксплуатацию горно-обогатительное предприятие ЗАО «ТАЛКО Голд».

В ходе ознакомления с процессом переработки сырья и других работ в этой промышленной зоне было сообщено, что на предприятии «ТАЛКО Голд» работы проводятся на основе проекта и плана по обогащению руды флотационным способом, мощность составляет 5 тыс. тонн в сутки и 1,5 млн тонн в год. При этом объем производства золота составляет 2,2 тонны, а сурьмы – 21 тысячу тонн.

Для пуска в действие предприятия в ЗАО «Таджикская алюминиевая компания» и АО «Тибет Хуаюй» затрачено 136 миллионов долларов, а добыча и обогащение руды проводятся с использованием современной техники и технологий ведущих компаний мира.

Также в местечке Кончоч района Айни президент дал старт строительству нового металлургического завода и предприятия по аффинажу золота ЗАО «ТАЛКО Голд».

Было отмечено, что эти предприятие будут построены и оснащены в течение года. Производственная мощь металлургического завода составит 2,2 тонны золота, 15 тыс. тонн порошка сурьмы и 6 тыс. тонн белой сурьмы.