16
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Цена бензина в Таджикистане достигла 12,2 сомони за литр. Подорожал и сжиженный газ

10 марта 2022, 09:38

Avesta.Tj | 10.03.2022 | В Таджикистане последние дни наблюдается повышение цен на все виды топлива. Сжиженный газ, цена за литр которого упала до 6,3-6,4 сомони, подскочила до 6,9 – 7 сомони за литр.

Автомобилисты говорят, что все виды топлива, в том числе    сжиженный газ и бензин за день подскочили в цене на 8-15%. К примеру, накануне утром литр сжиженного газа стоил 6,4 сомони. Однако, этот показатель к вечеру достиг 6,9 сомони.  Бензин стоит 12-12,2 сомони, что на 1,4 сомони больше, чем днем ранее.

После падения курса национальной валюты Сомони по отношению к американскому Доллару, на рынках Таджикистана, в том числе в городе Душанбе подорожали основные продукты питания. Теперь жители и автомобилисты обеспокоены повышением цен на топливо, поскольку транспортировка грузов приведет к еще большему росту цен на продовольствие и другие виды товаров.

Также ожидается подорожание услуг междугородних такси. Водители обеспокоены, что в связи с ростом цен на бензин и сжиженный газ снизятся их доходы, и им придется поднять цены на проезд.

Между тем, в Таджикистане зарегистрировано около 30 импортеров топлива. По данным таможенной службы республики, в прошлом году было импортировано более 618,7 тыс. тонн нефтепродуктов на общую сумму $412,6 млн.  Импорт сжиженного газа составил 410,5 тыс. тонн на сумму   $211,7 млн.

В Таджикистане водители часто пользуются сжиженным газом из-за того, что этот вид автомобильного топлива дешевле бензина и солярки.