18
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай продолжает придавать уверенность и стимул восстановлению мировой экономики

4 февраля 2022, 15:15

Avesta.Tj | 04.02.2022 | За прошедший год Китай достиг блестящих результатов в экономическом развитии, которые показали, что основы стабильного долгосрочного роста экономики страны не изменятся и КНР продолжит придавать уверенность и стимул восстановлению мировой экономики, передает  «Жэньминь жибао» онлайн.

Совокупный объем экспорта и импорта Китая в 2021 году превысил 6 трлн долларов США, что является рекордным показателем за всю историю. При этом объем фактически использованных прямых зарубежных инвестиций в стране также вырос до рекордно высокого уровня в 1,15 трлн юаней (181,11 млрд долл. США). Эти данные в полной мере говорят о сильной устойчивости и жизнеспособности китайской экономики.

Китай не только добился стабильного функционирования собственной экономики, но и объединил усилия со своими торговыми партнерами для поддержания стабильности глобальных производственных цепочек и цепочек поставок, оказав мощную поддержку в мировой борьбе с пандемией коронавируса и восстановлении мировой экономики. Стала еще более очевидной роль Китая в качестве стабилизатора и источника движущих сил экономического роста во всем мире.

Сверхкрупный китайский рынок с бесчисленными возможностями развития вселяет уверенность в иностранных инвесторов. Как показывает исследование Гонконг-Шанхайской банковской корпорации, 97% опрошенных предприятий выразили намерение продолжать расширять свои инвестиции на территории Китая. Высшие руководители многих американских компаний также недавно заявили, что в ближайшие 10 лет они продолжат увеличивать инвестиции в КНР.