19
Мая Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Китай обсудили реализацию межправсоглашения о режиме границы

29 января 2022, 08:50

Avesta.Tj | 29.01.2022 | Третье заседание Совместной таджикско-китайской комиссии по государственной границе состоялось накануне, 28 января в формате онлайн.

Как сообщили в министерстве иностранных дел Таджикистана, в ходе встречи стороны обсудили вопросы реализации межправительственного Соглашения о режиме границы.

Обсуждены также вопросы совместного инспектирования госграницы, сотрудничества в области профилактики и борьбы с пандемией COVID-19, перевозки грузов.

В ходе переговоров также были обсуждены вопросы сотрудничества в области пограничного контроля, сообщили в МИД.

Протяженность Государственной границы Республики Таджикистан с Китайской Народной Республикой составляет 494,95 км. и проходит по высокогорной местности вдоль Памирского горного хребта в Горно-Бадахшанской автономной области.

Согласно межправительственному Соглашению между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой от 2011 года, единственным пунктом пропуска с международным статусом на Государственной границе двух стран является “Кульма-Карасу”, распложенный в Мургабском районе ГБАО.

К 2012 году все делимитационные и демаркационные работы на Государственной границе двух стран были завершены. В том же году были также подписаны межправительственное Соглашение о режиме Государственной границы между Таджикистаном и Китаем, и трехстороннее Соглашение между Таджикистаном, Китаем и Афганистаном о точках стыка Государственных границ трех стран.