27
Мая Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

КЧС просит граждан остерегаться падения сосулек и снега с крыш

24 января 2022, 13:40

Avesta.Tj | 24.01.2022 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана просит граждан остерегаться падения сосулек и снега с крыш зданий.

Как отмечается в сообщении КЧС, выпавшие на прошлой неделе осадки привели к значительному скоплению снежных масс на крышах зданий, сооружений.

Из-за переменчивой погоды и перепадов температур может возникнуть опасность схода снега и наледи с крыш, падения с карнизов домов сосулек, что может привести к травмам и несчастным случаям.

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне рекомендует гражданам обращать внимание на состояние крыш. Жителям горных и предгорных районов нашей страны важно своевременно проводить очистку от снега и наледи, чтобы исключить повреждение кровли и возможного травматизма.

Гражданам при движении по тротуару вдоль зданий необходимо быть предельно осторожными. Обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками, расположенными на крыше. Такие места старайтесь обходить стороной.

Автовладельцам необходимо парковать автомобили на расстоянии от зданий, транспортное средство может пострадать от упавших с крыш снежных масс и наледи.

Родителям рекомендуется не оставлять детей без присмотра. Если вы отправляете их в школу или на прогулку одних, предупредите их об опасности схода снега с крыш, проведите с ними беседу.

Также, Комитет доводит до сведения граждан о том, что последующее потепление приведет к таянию снега и ледников, что в свою очередь, еще больше увеличит риск схода снежных лавин.

В этой связи, КЧС еще раз убедительно просит население воздержаться от поездок, походов на лавиноопасные участки, быть бдительными и осторожными, сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС Умеда Юсуфи.