19
Мая Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон подвел итоги работы энергетиков и поставил новые задачи

21 января 2022, 15:07

Avesta.Tj | 21.01.2022 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на расширенном заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны за 2021 год подвел итоги работы энергетической сферы страны.

В ходе своего выступления глава государства определил также и задачи отрасли на 2022 год, акцентируя внимание на принятие мер для достижения энергетической независимости.

Президент Эмомали Рахмон поручил энергетикам решить вопросы, связанные с погашением долгов и ускорить возведение Рогунской ГЭС и других энергетических объектов.

Министру энергетики и водных ресурсов Далеру Джума, генеральному директору Рогунской ГЭС Хайрулло Сафарзода и руководителю Государственной службы энергетического надзора Голибу Убайдуллозода президент поручил расширить строительство и модернизацию энергообъектов страны с целью недопущения технических потерь.

Как заявил глава государства, необходимо устранить задолженности по обеспечению электроэнергией в организациях и ведомствах сферы, ускорить строительные работы на Рогунской гидроэлектростанции.

Президент страны напомнил о необходимости целевого использованию выделенных средств на строительство и реконструкцию энергетических объектов и призвал к качественному выполнению строительных работ на них.

Для обеспечения полной энергетической независимости президент подчеркнул важность ввода в эксплуатацию объектов Рогунской ГЭС и строительства новых объектов генерации, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии.

Как следует из отчета премьер-министра страны Кохира Расулзода,, озвученного им на заседании правительства, в настоящее время в энергетическом секторе страны реализуются проекты на сумму 16,6 млрд. сомони.

Премьер-министр сообщил, что в прошедшем году объем выработки электроэнергии в стране по сравнению с 2020-м вырос на 853 млн кВт в час, или на 4,3%.