19
Мая Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикские школьники создали чат-бота с человеческим характером

17 января 2022, 17:00

25Avesta.Tj | 17.01.2022 | В выходные в Душанбе состоялось необычное мероприятие: несколько часов прошли почти в полной тишине, несмотря на юный возраст участников – 12-17 лет. Дело в том, что ребята создавали чат-бота – программу, которая умеет полноценно общаться с людьми. Первый Хакатон будущих IT-специалистов прошёл в «Академии МегаФон».

Заявки на участие подали 8 команд из профильных образовательных учреждений – центра программирования «IT-RUN» и международной школы программирования и математики «Алгоритмика». Часть будущих IT-специалистов присоединилась к Хакатону онлайн из Согдийской области.

Юные айтишники создавали чат-ботов сначала по одиночке, а затем делая сборку программы всей командой. Поэтому в зале и царила уютная «домашняя» тишина, как её охарактеризовали зрители и члены жюри. Главной задачей ребят было научить чат-бота шутить, отвечать на вопросы, рекомендовать фильмы – словом, сделать так, чтобы общение пользователя с ним было максимально интересным и «человечным».

Выполнение конкурсного задания по созданию чат-бота оценивало жюри, в состав которого вошли представители министерств образования и промышленности РТ, проректоры ведущих вузов, руководители и IT-директора крупных компаний. Среди них были проректор по инновациям и образовательным технологиям Технологического университета Таджикистана Фирузджон Гафаров, заместитель исполнительного директора филиала МГУ Заррина Шодиева, руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами ООО «Хуавей Технологии Таджикистан» Тимур Тахтаев.

«Очень рад, что меня позвали в жюри первого Хакатона. С готовностью поддержали инициативу МегаФона: мы заинтересованы в том, чтобы IT-сфера развивалась в Таджикистане, нам тоже нужны молодые кадры!» – делится Тимур Тахтаев.

В старшей возрастной группе лучше всех с заданием справились ребята из команды «КиберКодеры» (школа «Алгоритмика»). Второе место присуждено «Кодерам» («Алгоритмика»), третье – команде «Кумир» из центра программирования «IT-RUN».

В младшей группе ученикам «Алгоритмики» также принадлежат первое и второе места – их заняли команды «Хакеры» и «Royals». Бронза досталась команде «Google» из «IT-RUN». Интересно, что именно «Хакерам» удалось создать чат-бота, который отличился самым большим словарным запасом.

«IT – отрасль, молодая во всех смыслах. Многие инновации в этой сфере придуманы студентами и даже школьниками. Поэтому мы решили дать молодёжи Таджикистана шанс проявить себя, уже сейчас заявить о своих «цифровых» талантах. Очень понравилось, как работали ребята: профессионально, слаженно, увлечённо. Уверена, у них большое будущее в IT», – говорит Анна Жданова, инициатор проведения Хакатона, директор по персоналу компании «МегаФон Таджикистан».

Официальный пресс-релиз