19
Мая Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Бизнесмены и власть объединились в «MegaCode»

17 января 2022, 15:34

20Avesta.Tj | 17.01.2022 | Вузы будут модернизировать программы обучения IT-специалистов в соответствии с актуальными запросами рынка труда, а крупные компании помогут студентам овладевать «практической частью». О важности такого сотрудничества говорили участники первого заседания клуба «MegaCode» – и сразу наметили общие планы, которые помогут Таджикистану выйти в лидеры цифровизации Центральной Азии.

По мнению членов клуба, наша республика имеет всё необходимое, чтобы получить такой статус. В стране есть сильные вузы, крупные корпорации, ведущие собственные разработки и внедряющие цифровые инновации в числе первых в мире. Достаточно сказать, что связь 5G появилась в Душанбе, когда тестовыми или коммерческими фрагментами сети пятого поколения обладали только шесть стран. Поэтому на первом же заседании клуба «MegaCode» было предложено расширить географию его работы – стать сообществом, объединяющим IT-экспертов на уровне всей Центральной Азии.

Участниками встречи стали представители Торгпредства РФ в Таджикистане, Министерства промышленности и новых технологий, Минобрнауки РТ, Таджикского национального университета, филиалов МИСиС и МГУ им. Ломоносова, компаний «Softline Tajikistan», «Бима», «Fifty Five Group», «ИНФАПРИМ», «Хуавей Технологии Таджикистан», ЗАО МДО «Хумо». Одной из первых задач клуба стало обсуждение интересов всех сторон – бизнес-сообщества, профильных ведомств, крупнейших университетов. Цифровизации нужны молодые кадры, объединение сил требуется уже на этапе их подготовки. Так, представители бизнеса отметили, что программы вузов не всегда успевают за темпами развития технологий. А учебные заведения посетовали на то, что лишь некоторые корпорации готовы проводить мастер-классы и семинары, делиться опытом со студентами. Результат диалога – запланированные реальные шаги для преодоления «дисбаланса теории и практики». Обозначены и другие направления цифровизации, которые было бы интересно развивать всем членам клуба.

«Объединение усилий для построения сильной цифровой экономики – цель, достойная профессионалов IT-отрасли. С созданием клуба обмен идеями будет регулярным. А успешные решения, внедряемые на благо жителей Таджикистана, станут намного более доступными коллегам по рынку», – говорит инициатор создания клуба «MegaCode», директор по инновационным сервисам и информационным технологиямкомпании «МегаФон Таджикистан» Олег Кайриш.

Цифровизация позитивно влияет на многие процессы, в том числе на рост ВВП страны. Тем важнее делиться успешным опытом разработки и внедрения Digital-продуктов. Сотрудничество в рамках клуба «MegaCode» даст мощный эффект синергии, позволит ускорить ход цифровизации Таджикистана и создать экономику, устойчивую к любым глобальным вызовам.

Официальный пресс-релиз