24
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент Казахстана обозначил основные критерии выхода страны из сложившейся ситуации

15 января 2022, 08:26

Avesta.Tj | 15.01.2022 | 11 января 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с речью на специальном заседании Мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана). Обращение главы государства последовало за беспрецедентной вспышкой насилия, которая происходила по всему Казахстану с прошлой недели.

Президент К. Токаев подтвердил, что виновники насилия воспользовались искренним недовольством населения из-за повышения цен на сжиженный газ. Первоначально в ряде регионов прошли мирные митинги против их повышения. Затем протестами воспользовались бандиты, мародеры и вооруженные террористы, в том числе иностранные боевики. Ключевая цель преступников очевидна – они стремились к дезорганизации государственных институтов, подрыву конституционного строя и, в конечном счете, захвату власти в Казахстане.

Столкнувшись с беспрецедентной вооруженной агрессией террористов, Казахстан был вынужден обратиться за помощью к своим партнерам из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и обратился с просьбой о развертывании международного миротворческого контингента.

К сегодняшнему дню основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Начался поэтапный вывод из Казахстана всего миротворческого контингента ОДКБ, который займет, в общей сложности не более 10 дней.

Президент сказал, что очень важно признать, что во время приглашения контингента ОДКБ в Казахстан, страна находилась под угрозой передачи контроля террористам, своего крупнейшего  города – Алматы. Если бы мы его потеряли, то могли бы потерять всю страну. Риск был особенно высок, учитывая, что Комитет национальной безопасности Казахстана, ключевое агентство по борьбе с терроризмом, не смог своевременно выявить критическую угрозу национальной безопасности.

В ходе заседания президент Токаев предложил кандидатуру Алихана Смаилова в качестве нового премьер-министра Казахстана, который ранее занимал должности министра финансов и заместителя премьер-министра. Нижняя палата проголосовала за кандидатуру г-на Смаилова на новый пост. Новому премьер-министру было предоставлено три недели для подготовки и представления плана действий правительства на 2022 год.

Президент К. Токаев выдвинул ряд инициатив, направленных на преодоление нынешнего кризиса и поддержку долгосрочного благополучия народа Казахстана.

Преодоление кризиса

Алматы и другие регионы, которым был нанесен ущерб, будут восстановлены в кратчайшие сроки. Нормальная работа финансовой системы, транспортного сектора, цепочек продовольственных поставок будут восстановлены в ближайшее время. Президент подчеркнул, что это его личная обязанность и ответственность правительства.

Общая ситуация в Казахстане в настоящее время стабильна. Но крайне важно успешно завершить продолжающуюся контртеррористическую операцию, полностью восстановить закон и порядок в стране.

Специальной следственно-оперативной группе поручено привлечь к ответственности всех боевиков и их пособников, причастных к преступлениям против гражданского населения, раскрыть все причины и подробности трагедии.

Будет оказана помощь семьям погибших сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц. Правительство предоставит этим семьям пособия на жилье и образование, а также другие формы поддержки.

Правительство будет оказывать финансовую помощь и другие виды поддержки бизнесу во время кризиса. Для предприятий временно приостановлена выплата процентов по кредитам, уплата административных штрафов и пеней.

Поддержка общественности, отечественных и иностранных инвесторов

Правительство предпримет все возможные меры для восстановления доверия отечественных и иностранных инвесторов и торговых партнеров к экономике Казахстана. Все обязательства и гарантии Казахстана перед инвесторами будут строго соблюдаться и выполняться. Будет разработана новая концепция инвестиционной политики для повышения инвестиционной привлекательности Казахстана с учётом возрастающей роли требований экологического, социального и корпоративного управления, глобального перехода к зеленой энергетике и технологического перехода.

Правительство приложит особые усилия для решения проблем экономического неравенства в Казахстане. Правительство обеспечит рост доходов всех групп населения в соответствии с ростом национальной экономики.

В течение двух месяцев правительство и палата предпринимателей разработают программу по увеличению доходов населения в целом и подготовят конкретные предложения по сокращению бедности в Казахстане.

Правительство быстро разработает новый Социальный кодекс. Правительство должно адаптировать свою социальную политику к новой реальности, принимая во внимание вызовы пандемии «Covid19» и другие проблемы. Социальный кодекс должен стать ключевым элементом нового «общественного договора» в Казахстане.

Будут предприняты системные усилия по снижению инфляции и обеспечению стабильности национальной валюты. Целевой коридор инфляции должен составить 3-4% к 2025 году. Правительство совместно с Национальным банком и Палатой предпринимателей разработает комплекс мер по сдерживанию инфляции. Они должна включать меры по снижению зависимости от импорта, сокращению чрезмерных интервенций и использованию инструментов денежно-кредитной политики.

Будет создан специальный фонд «Народу Казахстана» для поддержки граждан Казахстана в трудную минуту. Его деятельность будет полностью прозрачной и подотчётной общественности, а финансирование будет осуществляться из частных и государственных источников.

Продвижение в реализации программы реформ

Создание новой экономической платформы является ключевым фактором. Целью экономической политики Правительства является развитие полноценной рыночной экономики с надлежащей социальной ориентацией. Диверсификация экономики за счет развития обрабатывающей промышленности и поддержки справедливой экономической конкуренции являются основой этой политики.

Правительство вскоре объявит о мерах по избавлению государственной службы от коррупции, формализма и бюрократии. Президент объявил, что издаст отдельный указ о снижению бюрократизм аппарата правительства.

Казахстан продолжит курс президента на последовательную политическую модернизацию. Президент К. Токаев уже осуществил четыре пакета политических реформ. Пятый будет представлен в сентябре во время обращения президента к народу Казахстана.

Программа политических и экономических преобразований будет продолжаться и дальше. Правительство будет работать с экспертным сообществом и гражданским обществом над подготовкой пакета предложений, которые будут рассмотрены на заседании Национального совета общественного доверия Казахстана.

Президент К. Токаев объявил пятилетний мораторий на повышение зарплат высших государственных чиновников, депутатов Парламента и акимов (мэров) регионов. В то же время, заработная плата работников бюджетной сферы более низкого уровня будет продолжать расти.

Непропорциональность в экономическом развитии различных регионов Казахстана будет рассмотрена правительством. Правительству поручено подготовить комплекс мер по выравниванию «отстающих» в экономическом отношении регионов.

Правительство выделит образовательные гранты для молодежи, проживающей в густонаселенных областях Казахстана. Президент поручил правительству к 2025 году открыть зарубежные филиалы не менее пяти крупных зарубежных университетов и разработать программу привлечения лучших преподавателей в регионы.

Деятельность компаний квазигосударственного сектора, в частности, Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и Банка развития Казахстана, будет подвергнута детальному анализу, чтобы убедиться, что она приносит реальную пользу народу Казахстана.

Также будет проведен глубокий анализ деятельности государства по борьбе с коррупцией, обеспечению прозрачности и эффективности процедур таможенного и пограничного контроля на некоторых из ключевых объектов на границе Казахстана.

Для укрепления национальной безопасности и эффективного противодействия всем видам угроз, вся система национальной безопасности будет реорганизована, включая Вооруженные силы, правоохранительные органы, органы национальной безопасности и разведывательную службу. Государственные границы будут укреплены, оборот огнестрельного оружия в стране будет строго контролироваться. Вся система национальной безопасности должна работать с одной целью – обеспечить наиболее эффективную защиту граждан Казахстана, конституционного строя и национального суверенитета от угроз любого характера и масштаба.