24
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

На повышение зарплат, стипендий и пенсий в этом году из госбюджета будет выделено более 1,6 млрд. сомони

14 января 2022, 14:13

Avesta.Tj | 14.01.2022 | Пресс-служба президента Таджикистана Эмомали Рахмона прокомментировала подписанный накануне президентом Указ «О мерах по усилению уровня социальной защищённости населения и увеличению действующих должностных окладов государственных служащих, работников бюджетных организаций и учреждений, размеров пенсий и стипендий».

Как отмечается в комментарии, в соответствии с Указом с 1 января 2022 года должностные оклады военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов будут увеличены в размере 25% и других работников этих органов в размере 20%, а с 1 июля 2022 года заработная плата работников общеобразовательных учреждений, то есть средних общеобразовательных, дошкольных и других учреждений сферы образования, науки, учреждений и организаций сферы культуры, социальных сфер, учреждений и организаций, заработная плата которых приравнена к заработной плате государственных служащих, будет увеличена на 20%.

Также с этой даты размер действующих стипендий для студентов высшего и среднего профессионального образования будет увеличен на 20%.

Минимальная заработная плата с 1 июля 2022 года для всех отраслей экономики и социальной сферы страны будет установлена на уровне 600 сомони в месяц.

В соответствии с указом с 1 июля 2022 года размер действующей пенсии круглым сиротам и лицам, оставшимся без кормильца, будет увеличен на 25% минимального размера пенсии по возрасту.

В текущем году из государственного бюджета и бюджета социального страхования и пенсий будет выделено более 1,6 миллиарда сомони на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, стипендий, пенсий и пособий социального страхования в вышеуказанных размерах.

Осуществление этой меры направлено на дальнейшее повышение уровня благосостояния населения, особенно на государственную поддержку уязвимых слоев общества в современных условиях мирового сообщества и целевую реализацию социальной политики правительства Республики Таджикистан, отмечается в комментарии.