22
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Душанбе еще раз напомнил о сложной ситуации на таджикско-афганской границе

10 ноября 2021, 13:43

Avesta.Tj | 10.11.2021 | Ситуация на афгано-таджикской границе остается напряженной, при этом усиливается террористическая угроза со стороны Афганистана.

Как передает ТАСС, об этом заявил в среду на заседании в рамках делийского регионального диалога по вопросам безопасности в Афганистане секретарь Совета безопасности Таджикистана Насрулло Махмудзода.

“Ситуация на афгано-таджикской границе остается сложной и усиливается террористическая угроза с территории Афганистана”, – сказал он.

Махмудзода добавил, что приход к власти в Афганистане движения “Талибан” (запрещено в Таджикистане) внес существенные корректировки в военно-политическую и геополитическую обстановку в мире, изменив ситуацию в области международной и региональной безопасности.

“Озабоченность Таджикистана ситуацией в Афганистане имеет вполне обоснованные причины, так как наша страна, имея протяженную границу с ним, оказалась на переднем крае противодействия распространению в регион угроз терроризма, экстремизма, контрабанды наркотиков и других видов трансграничной преступности”, – подчеркнул Махмудзода.

В делийском региональном диалоге по вопросам безопасности в Афганистане участвуют Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, которые на встрече в Нью-Дели представлены советниками по национальной безопасности или секретарями советов безопасности.

Мероприятие проходит под председательством советника премьер-министра Индии по национальной безопасности Аджита Довала. Предыдущие подобные заседания были организованы Ираном в 2018 и 2019 годах.

“Талибан” развернул масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной нынешнего года о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа президент исламской республики Ашраф Гани покинул страну, а радикалы без боя вошли в Кабул.

6 сентября движение заявило об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласило состав своего временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

23 сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, призвал к проведению в Афганистане выборов и созданию всеобъемлющего правительства с участием представителей всех этнических групп, в том числе афганских таджиков.

По его мнению, формирование любого правительства без учета интересов всех жителей Афганистана может привести к катастрофическим последствиям для него. Кроме того, Эмомали Рахмон предупредил об угрозе возрождения международного терроризма на афганской территории.